Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > История канашской прокуратуры в именах

История канашской прокуратуры в именах

12 января 2022 года исполняется 300-летие российской прокуратуры. Она была учреждена указом Петра I от 12 января 1722 года: «Надлежит быть при сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Должность первого прокурора Канашского района с 15 октября 1931 года по 4 июня 1933 года занимал П.А. Колпаков, который родился в 1898 году в деревне Ново-Ахпердино Батыревского района, окончил юридические курсы в городе Казани.
В 1940 по 1944 года на этом посту трудился Н.Г. Григорьев – уроженец деревни Пилешкасы Урмарского района.
С 10 ноября 1944 года обязанности прокурора исполнял И.М. Захватов, который родился в деревне Жихаревка Ново-Спасского района Куйбышевской области. С апреля 1945 года по 10 июля 1951 года работал прокурором г. Канаша.
На основании приказа Генерального прокурора СССР от 24 сентября 1955 года №661-Л «Об установлении штатов и фонда зарплаты районных и городских прокуратур Чувашской АССР» издан приказ прокурора ЧАССР от 5 ноября 1955 года №169, согласно которому прокурорский надзор на территории г. Канаша, Канашского и Шихазанского районов возлагался на Канашскую межрайонную прокуратуру.
Прокуратуры г. Канаша и Шихазанского района упразднились.
Основными направлениями деятельности Канашской межрайонной прокуратуры являлся надзор в народных судах г. Канаша, Канашского и Шихазанского районов; надзор за Канашским городским отделом милиции; рассмотрение жалоб и заявлений граждан, расследование уголовных дел.
Первым Канашским межрайонным прокурором был юрист 3-го класса В.Н. Никифоров, ранее работавший прокурором Шихазанского района. Он родился в деревне Большие Бикшихи Канашского района, окончил Всесоюзный заочный юридический институт в г. Казани. Василий Никифорович состоял в должности меж- районного прокурора с 5 сентября 1955 года по 22 ноября 1958 года.
В 1958 по 1971 года должность меж- районного прокурора занимал Д.Т. Тимофеев из деревни Тогаево Октябрьского района ЧАССР.
С 1971 года по 1978 год межрайонным прокурором являлся советник юстиции Г.Г. Васильев, родившийся в деревне Апанасово-Темяши Яльчикского района.
В период с 10 октября 1978 года по 1983 год – Н.И. Бельцов, уроженец деревни Егоркино Шумерлинского района.
С 1983 года по 1987 год – советник юстиции В.С. Абросеев, который родился в деревне Рыкакасы Моргаушского района ЧАССР.
В последующем, с 1987 года по 1991 год, межрайонный прокурор – Р.Э. Купкенов, уроженец села Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики.
С 1991 года по 1995 год – А.П. Мигушов, уроженец деревни Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР.
С 1995 года по 2001 год – Ю.П. Михайлов. Родился в селе Норваш Шигали Батыревского района Чувашской Республики. В 1980 году окончил Норваш Шигалинскую среднюю школу, в 1986 году – юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «Правоведение». Является кандидатом философских наук.
С июля 2001 года по 7 мая 2003 года обязанности Канашского межрайонного прокурора вновь исполнял старший советник юстиции А.П. Мигушов.
7 мая 2003 года межрайонным прокурором назначен С.П. Павлов, который родился в селе Ухманы Канашского района Чувашской АССР. Закончил Саратовский юридический институт.
С мая 2008 года по 2017 год Канашским межрайонным прокурором являлся Я.А. Сергеев. Родился в деревне Сеспель Канашского района. В 1995 году закончил Московскую государственную юридическую академию. В правоохранительных органах работал с 1993 года. Был следователем, старшим следователем, заместителем Канашского межрайонного прокурора. В 2001-2008 годах трудился транспортным прокурором.
С декабря 2017 года по 8 декабря 2020 года межрайонным прокурором работал А.В. Шабалкин, который родился в Порецком районе. В 1992 году окончил Порецкую школу, в 1997 году юридический факультет Казанского государственного университета. В 1996 году принят на службу в органы прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары. Затем им последовательно занимались должности следователя прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары, следователя по особо важным делам прокуратуры г. Чебоксары, прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Чувашской Республики, прокурора Красноармейского района, Алатырского межрайонного прокурора.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19 апреля 2021 года на должность Канашского межрайонного прокурора Чувашской Республики назначен старший советник юстиции Сергей Александрович Фирсов, который родился в 1978 году в г. Чебоксары. В 2000 году после окончания юридического факультета Чувашского государственного университета принят на службу в органы прокуратуры на должность следователя прокуратуры г. Чебоксары. Затем им последовательно занимались должности старшего следователя прокуратуры г. Чебоксары, заместителя прокурора и прокурора Моргаушского района Чувашской Республики, Шумерлинского межрайонного прокурора Чувашской Республики. С 2019 года по 19 апреля 2021 он состоял в должности прокурора Яльчикского района. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Чувашской Республики, является Почетным работником прокуратуры Российской Федерации.
Канашская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности и конституционных прав на территории г. Канаша и Канашского района Чувашской Республики. С 2004 года в Канашском районе 108 населённых пунктов в составе 24 сельских поселений. Население города составляет более 47 тысяч человек, население района – свыше 33 тысяч человек.
В настоящее время в Канашской меж- районной прокуратуре работают 12 оперативных работников: прокурор С.А. Фирсов, заместители прокурора – А.М. Багаутдинов, С.В. Валерьянов, старшие помощники прокурора – Э.Н. Казанков, А.В. Константинов, А.Ю. Михайлов, И.М. Тимофеева, помощники прокурора О.В. Карлина, М.С. Кириллова, А.С. Кутров, И.Н. Лушников, К.Д. Страстотерцев, а также специалист Н.В. Емельянова, водитель В.Н. Ильин.
В своей деятельности прокуратура руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также приказами и указаниями Генеральной прокуратуры и прокурора Чувашской Республики.

Алёна ПЧЁЛКИНА