Среда, 5 октября, 2022
Главная > Публикации > Владимир Романов: В спорте нет случайных людей

Владимир Романов: В спорте нет случайных людей

Мальчишки и девчонки в красно-синих трико рассыпались по борцовскому ковру словно разноцветные горошины. Зорким профессиональным взглядом подмечает движение каждого и дает четкие наставления тренер Владимир Романов. В этом месяце Владимир Иванович отметит юбилей – 60 лет. Накануне круглой даты мы побывали у него в гостях на тренировках секции вольной борьбы в детском центре «Туслăх».

Досье
Владимир Иванович Романов – тренер по вольной борьбе СШ «Локомотив», преподаватель высшей категории.
Родился 27 января 1962 года в г. Канаше. Мать, Мария Николаевна, работала на заводе «Лакокраска», отец, Иван Романович, участник Великой Отечественной войны, после того как вернулся с ранением с фронта, трудился на предприятиях города. В семье Романовых воспитывалось четверо детей. Родители старались давать им все самое лучшее, с детства приучали к труду.
Владимир всю свою жизнь связал со спортом. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, участник многих всероссийских соревнований, в том числе, чемпионата Советского Союза и юношеского первенства России, которое проходило в городе Кемерово в 1977 году, где занял 2 место.
В 1979 году поступил в физкультурный факультет Чувашского государственного педагогического института и по окончанию, с 1984 года, занялся тренерской деятельностью. Начинал карьеру с преподавания в спортивном зале при агрегатном заводе в Канаше. Проработал год и призвался в армию, по прибытию возобновил работу в тренерском направлении, которой увлечен уже почти 40 лет.
Владимир Иванович с супругой родили и воспитали двоих детей – сына Александра и дочь Ольгу. Дедушка с большой радостью рассказал, что на днях у него родился второй внук.

Первая грамота за победу
Все люди разные и по-своему уникальны: у одних с малых лет проявляются способности к живописи или музыке, писательскому творчеству, других притягивает спорт. Володя Романов в вольную борьбу пришел не сразу. Ходил на шашки, в драматический кружок, кружок духовых инструментов при ДК, радиокружок – искал себя. Однажды к нему подошел друг и рассказал, что записался на секцию борьбы и уже начал заниматься. Володя загорелся желанием попробовать себя в этом виде спорта и в то же время переживал, вдруг его покалечат? К счастью, первое занятие прошло успешно, в этот же день школьника стали обучать начальным приемам и первый наставник, заслуженный тренер Чувашской Республики Геннадий Никифорович Смирнов, его одобрил. С этого момента Владимир втянулся в спорт. Примером для него всегда был старший товарищ, Иван Геннадьевич Григорьев, уроженец Канаша, советский борец вольного стиля, призер чемпионата Европы, призер чемпионатов СССР, мастер спорта СССР международного класса. Многие канашские мальчики старались на него равняться, хотели быть похожими. Иван Геннадьевич по сей день часто встречается с Владимиром Ивановичем и поддерживает дружеские отношения.
Были моменты, когда одной тренировки Володе было недостаточно, он отрабатывал движения по два занятия подряд. Первое соревнование случилось в Спортивной школе имени В.П. Воронкова. Из-за того, что определенных возрастных групп не было, Володе пришлось состязаться с более взрослым соперником. Во время схватки последний не рассчитал движение, и маленький спортсмен получил большой синяк. На тот момент родители даже не знали, что сын занимается в секции вольной борьбы. Дома мама увидела ушиб и начала подозревать, что сын с кем-то подрался. Вместо объяснений Володя достал из портфеля первую грамоту и показал матери. Владимиру было 10 лет.

40 лет тренерства
– И сейчас в 9-10 лет можно отдавать детей на секцию, но считаю, что приучать к вольной борьбе можно уже с 4-5 лет. Заставлять и ломать психику не стоит. Ребенка важно чем-то увлечь. Иначе его начинают привлекать всякого рода игры на компьютере и телефоне. Если детей не займем мы, их вниманием и интересом все равно кто-то завладеет. Чем раньше мы привлечем их к спорту, тем лучше будут и показатели. У нас есть группа, в которую мы набираем детей с 5-6 лет. Сначала обязательно даем общую физическую подготовку: отрабатываем гибкость, координацию движений. Я это стараюсь делать в игровой форме, – рассказывает Владимир Иванович.
– Наше детство было очень насыщенным. Домой мы приходили только покушать и поспать. Меня в школе часто освобождали от физкультуры. Говорили, что на урок могу не приходить, потому что знали, что тренируюсь дополнительно. Я много бегал, плавал, подтягивался на турниках, играл в футбол. Летом, чтобы не было долгих перерывов от физических нагрузок, занимался самостоятельно. Ученикам всегда твержу, что моих тренировок недостаточно. Если хочется добиться хороших результатов, в день нужно посвящать спорту не менее 5 часов. Сюда можно включить и тренажерный зал, и коньки, и плавание. Если даже ученик знает приемы «на отлично», без определенной физической подготовки он не сможет сразить соперника.
Гарантом успеха в любом виде спорта является известная «троица» – спорт-смен, тренер и родители, – считает Владимир Иванович и особым образом выделяет исключительную роль мам и пап в достижениях детей. Если в семье есть поддержка и понимание, результаты не заставят себя долго ждать.
Тренеру важно выслушать, вовремя заметить малейшие изменения в настроении, характере, физической форме, дать своевременный совет, подставить плечо. Тогда и до блестящих побед воспитанников рукой подать. Владимир Иванович гордится своими учениками. Их у него не счесть! На большие пьедесталы поднимались Антон Афанасьев – бронзовый призер Европы и Мира, Сергей Проскурин – бронзовый призер Первенства России, Андрей Егоров – мастер спорта, Сладков Андрей – кандидат в мастера спорта, перечислять имена можно долго.. «В спорте не бывает случайных людей. Если в человеке это заложено, он обязательно проявит себя», – отмечает тренер.
Сейчас Владимир Романов готовится к знаменательному событию в своей жизни, к 60-летнему юбилею. В честь этой даты он проведет свой личный турнир, на призы мастера спорта В.И. Романова. Праздник спорта будет проходить в СШ «Локомотив» 29 января.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code