Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Новые задачи требуют новых решений

Новые задачи требуют новых решений

Ровно неделю назад Глава Чувашии обратился с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики, расставил акценты для дальнейшей работы и обозначил новые задачи для органов исполнительной власти региона на текущий год. Документ традиционно охватывает все основные сферы жизни общества. Мы внимательно проштудировали его и выбрали пункты, касающиеся города Канаша и Канашского района.

Экономика

В Послании 2022 года город Канаш упоминался трижды. В первый раз, когда руководитель региона озвучил планы по увеличению количества технопарков и промышленных площадок в республике.
«К действующим трем индустриальным паркам в городах Чебоксары и Канаше в течение ближайших лет добавятся еще несколько подготовленных для ведения бизнеса площадок. В том числе вышеназванная особая экономическая зона в городе Новочебоксарске, индустриальный парк в Батыревском районе и индустриальный парк в городе Новочебоксарске, ряд промышленных площадок, создаваемых частным бизнесом при поддержке республики и реализованных на принципах государственно-частного партнерства. Минпромэнерго Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии уже в текущем году надо приступить к созданию единой управляющей компании по данному направлению», – поставил задачу Олег Николаев. Еще одно указание в адрес минэкономики Чувашии, а также агентства инвестиционного развития прозвучало по созданию логистического хаба:
«По поручению Президента России проводится масштабная работа по инфраструктурному «сшиванию» страны. В частности, через Чувашию проходит трасса М-12. Реализация данного масштабного проекта с учетом развитой железнодорожной, автомобильной и водной транспортной инфраструктуры и планирование ответвления меридиана в районе города Канаша на Казахстан логично поднимает ранее неоднократно обсуждавшийся вопрос по созданию логистического хаба в республике, который бы объединил крупный автомобильный и железнодорожный транспорт. Минэкономразвития Чувашии совместно с Агентством инвестиционного развития необходимо обеспечить проработку реализации данного направления незамедлительно».

Экология

В третий раз руководитель региона обратился к Канашу, говоря об экологии.
«Главное направление наших усилий – это организация должным образом обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда. Если в прошлом году практически в ручном режиме в обозначенные сроки мы выполнили взятые на себя обязательства по ликвидации свалки в городе Канаше, то в дальнейшем мы не имеем права допускать аналогичных сценариев. Минприроды Чувашии следует более настойчиво вести надзор в данном направлении и инициировать в случае необходимости дополнительные активности. В частности, в текущем году будут вестись работы на полигоне в городе Ядрине, на очереди – ряд других полигонов. Окончательный план действий по данному направлению должен быть сформирован по итогам широкого общественного обсуждения изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами», – отметил он.
По Указу Президента России к 2030 году необходимо обеспечить сортировку всего мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии Эмира Бедертдинова, при действующей территориальной схеме обращения с отходами данные показатели не могут быть выполнены:
– В настоящее время Минприроды Чувашии совместно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами разработана концепция развития системы обращения с ТКО, которая позволит решить вопрос и обеспечить сортировку всех отходов путем создания перегрузочных станций с элементами сортировки уже к 2025 году. В концепции предлагается кардинально изменить потоки отходов, оснастить Чувашию дополнительными мощностями по сортировке и на основе новой инфраструктуры внедрить раздельный сбор отходов на всей территории.
К 2024 году в дополнение к уже имеющимся мусоросортировочным комплексам в городах Чебоксары и Новочебоксарске, предполагается создание еще трех – в Канаше, Батырево, Моргаушах и завода по производству RDF-топлива, который планируется разместить в г. Новочебоксарске. Все планируемые мероприятия в области обращения с отходами производства и потребления найдут отражение в Территориальной схеме обращения с отходами, которая в настоящее время находится на завершающей стадии корректировки.
По поручению Олега Николаева совместно с администрациями муниципальных образований будут проведены работы по обсуждению вносимых изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и утверждению окончательного плана действий в течение I квартала этого года.

Социальная сфера

Глава Чувашии также говорил о мероприятиях, которые будут реализованы в Канашском районе.
«Значимой для государства и общества задачей является создание условий для активного долголетия, поддержания и сохранения здоровья старшего поколения, его активное вовлечение в общественную и волонтерскую деятельность. С этой целью на базе центров социального обслуживания реализуется проект «Мой социальный центр». В прошлом году открыты пять таких модельных центров в Алатыре, Козловке, Чебоксарах, Шумерле и Новочебоксарске. В них организуются занятия физической культурой, художественным творчеством, обучение компьютерной и финансовой грамотности. В течение года планируется реализовать проект еще в трех районах республики – в Канашском, Чебоксарском и Ядринском».

Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики:
– По направлениям деятельности нашего ведомства отмечу пункт Послания, касающийся продолжения модернизации службы занятости региона. Глава Чувашии обозначил планы по превращению отделов центра занятости населения в кадровые центры, отвечающие современным реалиям. Они будут помогать работодателям адресно и быстро решать задачи привлечения квалифицированных кадров, повышать эффективность трудовых ресурсов. Модернизация предполагает не просто технологическое переоснащение, поменяются сами принципы работы. Служба занятости нового формата будет оказывать разнообразные услуги по индивидуальному сопровождению карьеры по принципу «трудоустройство под ключ». Модернизированные кадровые центры уже работают в Канаше и Алатыре. Глава Чувашии отметил, что остальные центры занятости должны заработать «по-новому» к 2024 году. Уже в этом году мы проведем модернизацию отдела центра занятости в Шумерле.
В целом, Послание получилось социально ориентированным. В частности, глава Чувашии поставил задачу проиндексировать региональные социальные выплаты и пособия в соответствии с реальной инфляцией. Повышение трансфертов составит 8,86 %.  Это даже выше, чем были проиндексированы Правительством России федеральные пособия и выплаты (8,4 %).

Здравоохранение

Олег Николаев обратил внимание, что даже в условиях пандемии продолжается работа над планами развития здравоохранения:
«В 2021 году построено 53 новых фельдшерско-акушерских пункта, в том числе и в удаленных селах и деревнях, комплексно отремонтировано 14 объектов здравоохранения, введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в селе Шыгырдан, начато строительство еще шести врачебных амбулаторий. Также полностью выполнена федеральная программа обновления детских поликлиник. В этом году эта программа будет не менее масштабной – запланирован ремонт 52 зданий больниц и их подразделений на селе, приступаем к строительству крупной многопрофильной поликлиники в Канашском районе».
По информации главного врача ЦРБ Канашского района им. Ф.Г. Григорьева Сергея Шерне, проектная документация на строительство поликлиники разработана, сейчас она проходит Главгосэкспертизу в г. Казани – это поручение было дано в Послании 2021 года. Поликлиника будет размещаться на территории больничного комплекса в с. Шихазаны, по ул. Епифанова, д.12. В настоящее время идет расчистка территории: снесено здание морга, еще предстоит разобрать помещения старого инфекционного отделения и дом просвещения.

Образование

Руководитель региона акцентировал, что Чувашия в прошлом году первой среди регионов страны запустила масштабную программу капитального ремонта школ и детских садов с износом свыше 50 процентов. Всего модернизировано 53 школы, 35 детских садов и 3 детских оздоровительных лагеря:
«В этом году по поручению Президента России аналогичная программа запускается по всей стране. Чувашская Республика заявила на 2022–2023 годы о 31 школе. На эти цели нам выделено 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Минобразования Чувашии совместно с органами местного самоуправления было поручено доработать вопрос включения еще 78 школ, в которых также требуется капитальный ремонт, в перечень объектов на 2023–2025 годы.
Кроме того, в зоне внимания остаются школы с высоким износом, но не подпадающие под названную программу, как следствие, требующие строительства новых корпусов. Это школы в с. Чурачики Цивильского района, с. Янгличи Канашского района, д. Арабоси Урмарского района, с. Стемасы и Чуварлеи Алатырского района.
Наша задача – предпринять все усилия для обеспечения должного образовательного и воспитательного процесса в названных школах. Используя федеральные инструменты и механизмы, а также внутренние республиканские и муниципальные возможности, в ближайшие три года запустить их строительство
».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code