Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Новости > Комментарии членов Общественной палаты Чувашии к Посланию Главы Чувашии

Комментарии членов Общественной палаты Чувашии к Посланию Главы Чувашии

Послание Главы имеет социальный посыл, оно затрагивает все сферы жизни, значимые для каждого жителя нашей республики.

28 января Глава Чувашии Олег Николаев озвучил Послание Государственному Совету республики. В Послании приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, члены Кабинета Министров Чувашской Республики, руководители органов исполнительной власти Чувашской Республики, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, судебных и иных государственных органов, члены Общественного совета при Главе Чувашской Республики, представители политических партий, общественных и религиозных объединений, представители средств массовой информации.

Члены Общественной палаты Чувашии выделили основные блоки и поделились своим мнением.

Председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина отмечает, что Послание Главы имеет социальный посыл, оно затрагивает все сферы жизни, значимые для каждого жителя нашей республики. «Это развитие социальной сфере: строительство нового жилья, развитие туризма и сельских территорий, строительство школ, новых медицинских центров. Реализация поручений, изложенных в Послании, позволит повысить качество жизни в нашей республике»,- подчеркнула она.

Президент Адвокатской палаты Чувашии, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и общественному контролю Общественной палаты Чувашии Елена Кузьмина: «Главная мысль, для реализации которой Главой Республики Олегом Алексеевичем Николаевым были поставлены задачи перед органами публичной власти, представителями бизнес сообщества и общественностью -это «Улучшение качества и условий жизни населения». Безусловно это и новые качественные дороги, и школы, и больницы, и инфраструктура, и многое другое из материальной составляющей условий жизни наших граждан. Но не оставил он вниманием и возможность, с учетом сохраняющейся опасности распространения новой корона вирусной инфекции, получения населением качественных услуг через Многофункциональные центры, электронно и удаленно. Глава Республики поставил задачу не только обеспечить скоростным интернетом всю территорию республики, но и расширить возможности цифровой трансформации и цифровизации путем централизации деятельности МФЦ. Он возложил определенные надежды на новый сервис- ТЕЛЕ-МФЦ, который позволит удаленно , оперативно оказывать правовую помощь не только представителям бизнеса и предпринимательства , но и квалифицированную бесплатную юридическую помощь нашему населению. Думаю, что адвокатское сообщество Республики приложит максимальные усилия по претворению в жизнь нового проекта, установив график дежурства адвокатов в окнах МФЦ по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках реализации социально ориентированного Закона «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». Будем осваивать и возможности сервиса Теле — МФЦ».

Член Общественной палаты Чувашской Республики, председатель общественного совета Минприроды Чувашской республики, заместитель директора АУ «НИИ экологии и природопользования Минприроды Чувашской Республики» Алексей Автономов: «В своем Послании Глава Чувашской республики остановился на экологических проблемах, обозначив наиболее актуальные из них: проблемы твердых коммунальных отходов и вопросы, связанные с проблемой сокращения выброса парниковых газов. В этой области предстоит решить вопросы территориальной комплексной схемы обращения с отходами. В Чувашской республике ежегодно образуется более 200 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, из них менее 2% (фактические данные) используются как вторичные материальные ресурсы. Территориальная схема, принятая ранее не соответствует современным требованиям. По этой причине в настоящее время в Минприроды Чувашии работает комиссия по корректировке территориальной схемы, которая предусматривает к 2030 оду перейти на полную переработку образующихся отходов путем внедрения технологии получения RDF топлива.

Вторая проблема предусматривает проведения конкретных мероприятий по созданию на территории Чувашской республики карбонового полигона и карбоновой фермы для исследования секвестирования парниковых газов в среде воздух-пресная вода. Данная проблема почти не изучена. Внедрение данного направления научных исследований позволит на территории республики сформировать научный центр. позволяющий привлечь отечественных зарубежных исследователей для проведения исследований и, соответственно, дополнительных инвестиций в создание научно-исследовательского кластера. Направление , выбранное Правительство Чувашии, продиктовано современными тенденциями решения карбоновой проблемы в современном мир».

Член Общественной палаты Чувашии Этнер Егоров: « Послание носило очень практичный и рабочий характер. Особое внимание уделено социальному блоку, вместе с тем в Послании обозначены и амбициозные прорывные проекты. Неожиданным для меня оказалось внимание к молодёжи — ранее такого внимания не уделяли. Отдельно выделю, что хотелось бы чтобы была продолжена практики подготовки печатной публикации к Посланию — в этом издании было всегда много цифр и статистики».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Надежда Айвенова: «С большим вниманием слушала послание Главы Республики и особенно хотелось бы выделить то, что особенное внимание было уделено Агропромышленному развитию Чувашии. Увеличение объемов финансирования проекта «Агростартап» за счёт республиканского бюджета позволит расширить объемы производств новых товарных групп, а создание агромаркета позволит продвинуть продукцию местных производителей. В комплексе это обязательно даст свои плоды и поспособствует развитию села и повышению качества жизни в целом».

Заместитель директора КУ ЦОБДД Минтранса Чувашии, член Общественной палаты Чувашской Республики Владимир Ежеев: «Послание Главы республики отражает как реальное социально-экономическое положение Республики на сегодняшний день, так и основные пути подъёма экономики главной целью которого является рост благосостояния её жителей.

Большой интерес вызывает строительство новой электростанции с возобновляемой энергией. В целом просматривается трезвый анализ

современного положения республики в всех областях, а так же направления её развития».

Член Общественной палаты Чувашской Республики, генеральный директор группы компаний «Артефакт» Борис Корсунский: «Как предпринимателю, мне важны были следующие вопросы, которые были раскрыты в послании — В этом году главной задачей органов государственной власти Чувашской республики будет создание благоприятных условий для привлечений инвестиций, как крупных организаций, так и предприятий малого и среднего бизнеса. В этом случае будет расти реальный сектор экономики и для компаний будет создан удобный выход на рынок. При росте экономики в регионе, очевидно, будет значительный рост и в социальной и культурной сферах. Здорово, что будут повышать эффективность поддержки МСП, а именно: сократят срок рассмотрения заявки и количество запрашиваемых документов, снизят коэффициент покрытия залогового обеспечения, разработают новые программы льготного кредитования, например для молодежного предпринимательства, а также для модернизации производства.

В 2022 году необходимо продолжать создавать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. Оставить прежней Налоговую ставку в размере 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения для налогоплательщиков-ИП впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, бытовой и научной сферах. Для действующих предприятий, работающих в пострадавших от пандемии отраслях, продолжат оказывать меры поддержки для сохранения занятости и оплаты труда своих работников в виде субсидий, ставки налога оставят в прежнем размере доходы» — 4%, «доходы-расходы» — 10%. Также ожидаем ещё больше событий, на которых можно вести прямой диалог между властью и бизнесом для решения общих задач».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code