Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Большая наука в маленькой школе

Большая наука в маленькой школе

Неделя науки прошла в средней школе №5

Вместе с учащимися и преподавателями наукой занимались молодые российские учёные, сотрудники музея космонавтики имени Андрияна Николаева и родители школьников. «Когда мы планировали отметить День науки, стало понятно, что одного дня нам не хватит – хотелось увлечь наукой всех без исключения учащихся. И тогда мы решили провести Неделю науки. И не пожалели! Интересно было всем, взрослым и детям», – отметила Заслуженный учитель Чувашии Дина Минуллина.

Музей приехал в школу

С началом пандемии традиционные поездки и экскурсии школьников стали не возможны. В 5-ой школе нашли выход: пригласили музей космонавтики в гости. Сотрудники музея привезли из Шоршел мобильный планетарий, выставку «Наука невесомости» и увлекли ребят интересными рассказами о космосе и астрономии.

Будущие учёные

Всю неделю старшеклассники создавали и защищали научные проекты. С самыми интересными работами они знакомили учащихся среднего звена. Вместе они обсуждали такие научные темы, как «Влияние цвета на настроение человека», «Дом, в котором мы живём», «Теория вероятности и её применение», «Озеро данных Big data», «Влияние косметики на организм человека» и другие.
Учащиеся младших классов изобретали. Создавали макеты городских пространств, мастерили роботов и радиоуправляемые модели машин. Большая выставка экспонатов разместилась в школьном фойе.

На связи – учёные России

Завершилась Неделя науки встречами с учёными – выпускниками школы. Практикующие юристы и научные психологи, физики и нейробиологи в школьных аудиториях и по видеосвязи рассказали ребятам о достижениях современной науки, делились опытом научной работы. На встречу к старшеклассникам пришли практикующий психолог из Москвы Надежда Тарасова и начальник правого отдела администрации города Канаша Елена Леонтьева. Учёного Казанского университета Азата Насретдинова соединил со школьной аудиторией видеомост. «Я слышал, что передо мной открыты все двери – только учись, – рассказал десятиклассник Матвей Ефимов, – но теперь я в это поверил. Когда-то молодые учёные учились в нашей школе, сидели за теми же партами, сегодня они занимаются современной наукой. И делают это с таким азартом и удовольствием, что хочется следовать их примерам!»

Светлана Кузнецова
Фото автора и из архива школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code