Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > О женском счастье и не только…

О женском счастье и не только…

В городе недавно подвели итоги муниципального этапа конкурса «Самый классный классный-2022». Его победителем стала Наталия Матвеева, педагог-психолог, учитель биологии школы №7. Заботливая мама, любящая супруга, вдохновляющий учитель, танцовщица, путешественница и экстремал. Наталия Владимировна по праву становится героиней праздничного номера накануне Международного женского дня.

– Женское счастье – это видеть лица улыбающихся детей. Испытываю настоящее блаженство, когда утром просыпаюсь, и мои дети улыбаются мне. Дальше все мы в хорошем настроении идем, кто – на работу, кто – в школу. Когда провожу уроки, я вижу довольные и счастливые лица учеников – отсюда и энергия, отсюда счастье. У меня двое детей, старшему 15 лет, заканчивает 9 класс, младшей 12 лет – учится в 6 классе, – делится Наталия Матвеева.
– Как думаете, за что Вас любят дети?
– Думаю, за искренность. Наверное, за то, что никогда не ставлю себя выше детей, всегда на одном уровне с ними. Дети это чувствуют, как губки впитывают любое эмоциональное проявление и считывают информацию. Когда я вхожу в класс, они сразу определяют, в каком я настроении. Думаю, дети меня любят. По их отзывам, по тому, как они ко мне относятся. У нас все взаимно!
– Как вы связали жизнь с психологией?
– В эту профессию я пришла очень сложно. Это был большой труд. Первое образование – экономическое, на третьем курсе университета поняла, что хочу быть психологом. И начала сама по ночам изучать литературу, готовиться к поступлению. Потом уже так же непросто поступила: все в моем окружении были против. Переборов страхи и сомнения, особенно окружающих, я подала документы и поступила. Закончила вуз с красным дипломом. И сейчас нисколько об этом не жалею. На сегодняшний день обучаюсь в магистратуре по психологическому профилю. В школе №7 работаю четвертый год. До этого работала в Малобикшихской школе.
– Ваша среда – это дети, школа, суета, движение?
– Это мой второй дом. Я настолько к нему привыкла, порой кажется, что захожу не в школу, а домой. У нас хороший коллектив, он сложился еще до моего прихода. Коллеги всегда рядом, поддержат, помогут. Первый год работы в школе был безумно сложным для меня. Любовь Викторовна Тихонова и многие другие педагоги мне очень помогали. Никто не ставил границы, что я новенькая и только пришла. Благодаря этому я там задержалась. И, видимо, надолго.
– Расскажите про участие в профессиональном конкурсе.
– Мне предложили поучаствовать, я согласилась. Я классный руководитель девятого класса, для кого-то он – выпускной. Мне хотелось оставить в памяти моих подопечных совместное дело, приятные эмоции. Дети меня поддержали, началась бурная подготовка к конкурсу, мы начали снимать видеоролики. Мне было легче, потому что, в прошлом году участвовала в конкурсе общественных воспитателей, выиграла муниципальный этап и вышла на республиканский. Спустя год снова готовлюсь к республиканскому этапу конкурса, но уже на «Самый классный классный».
– Чем заполняете энергию, которую отдаете детям?
– Секрет очень прост! Это – путешествия, я много езжу. Всегда стараюсь брать с собой сына и дочь. В путешествиях узнаю много нового, об этом наглядно на примерах рассказываю ученикам. Все мои поездки проходят по России, я – патриот. Хотелось бы подавать людям пример, показать, что это доступно, возможно, полезно и очень интересно.
– Где вы побывали в прошлом году?

– Начали с Крыма, поехали в туристический поход на 10 дней, жили в палатках в горах. С Крыма поехали в Тюменскую область, далее – в Пермский край, Свердловскую область. Побывали в Суздали, Владимире, Костроме, проездили половину Приволжского Федерального Округа.
– Вы экстремал?
– Наверное, да. Хочется проверить себя: что я могу? В путешествия мы ездим с женским коллективом, без сопровождения мужчин. Мы сами выстраиваем маршрут. Планируем дату, направления, время в пути, пункты остановок, обычно я – за рулем.
Я прыгала с парашютом, в крымских горах спускалась по канатной дороге – было страшно. Сам факт того, что мы ночуем неизвестно где – это уже экстрим. Меня удивляет, что в таких походах я чаще всего оказываюсь самой молодой. В основном, путешествуют женщины 45-50 лет и старше. Новый круг общения людей с иным кругозором – это очень вдохновляет.
Спуск в пещеры тоже дался непросто. Самой страшной для меня оказалась пермская. Она находится в горах. Четыре человека – двое моих детей и подруга – самостоятельно в тайге по картам нашли эту пещеру. Мы увидели горное озеро глубиной 7 метров. Все прошло хорошо, мы все посмотрели, прошли, справились. Оттуда вышли с такими эмоциями, что не передать словами! В этом году планирую спуститься под воду с аквалангом, уже определилась с местом, оно находится в Казани. Там есть озеро, где можно попробовать этот вид экстремального спорта.
– Поездки за рулем, спуск в пещеры, под воду ассоциируются с мужской энергией, а чем подпитываете «инь»?
– В первую очередь, это любовь к мужу. Я очень его люблю. Он очень семейный человек, любит меня и детей. Когда мы с ним общаемся, я вижу отдачу, ко мне он относится очень хорошо. Он поддерживает все мои начинания. В любом случае, для всего, чем я занимаюсь, нужна поддержка, в том числе и финансовая, это всё благодаря мужу Вениамину. Поначалу он не очень рад был моим путешествиям, а потом увидел, что мои глаза горят и поддержал.
– А про танцы нам расскажете?

– Да, раньше я преподавала танцы и занималась этим профессионально, но когда пошла работать в школу, из этических соображений оставила это занятие в качестве хобби, отдушины. Мы с единомышленницами продолжаем заниматься восточными и индийскими танцами в закрытой группе. Задумали один проект, надеюсь, в скором времени воплотим его в реальность. Восстановили группу «Мирэль», в которой давно выступали. Девочкам это нужно, и мне это нужно, так мы восполняемся женской энергией. Танцы – это очень красиво, это – необычные украшения, яркие костюмы. Это совсем отличается от школы, психологии и преподавания.
Я считаю, что нужно уметь совмещать в себе отдельные от основной работы виды деятельности. Работа поглощает, там отдаешь силы, устаешь. Чтобы быть в тонусе, семьи тоже недостаточно. Нужно пробовать себя во всем, чем можно. Попробовала – не понравилось, ну и хорошо, можно еще поискать. Если женщина находит дело, которое ей нравится, она может реализоваться, это и есть источник неиссякаемой энергии, который нам необходим. Мы все ищем в жизни счастья. Мой совет каждой девушке, женщине – не искать счастья. Поймите, счастье оно здесь и сейчас. В каждом нашем моменте!

Анастасия ИВАНОВА