Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Новости > Эксперты высказались о ситуации в экономике страны

Эксперты высказались о ситуации в экономике страны

  • Один из самых острых вопросов, который в нынешней ситуации волнует многих россиян — финансовый. Что делать с рублёвыми сбережениями? Чем грозит заморозка активов Банка России? И к чему может привести отключение системы SWIFT?
    Доктор экономических наук, профессор ВШЭ Николай Берзон считает, что
    рублёвым сбережениям жителей страны ничего не грозит.

    «Нам заморозили активы Центрального Банка – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов. Поэтому с рублёвыми активами ничего не случится (..) Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет», — уточняет он.

    Что касается отключения системы SWIFT, то Николай Берзон уверен, что рядовой гражданин практически не ощутит этого.

    «Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от SWIFT его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и я могу спокойно перечислить со своего счета на счет, например дочери», — подчёркивает экономист.

    Что касается продуктовой безопасности, то на этот счёт эксперты также сходятся во мнении, что за последние десять лет уровень самообеспеченности основными продуктами питания в нашей стране значительно вырос. При этом исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин считает, что и без сладкого россияне тоже не останутся.

    Более 4 тысяч предприятий кондитерской промышленности работает в стране сегодня. Это большие компании, малые компании, микропредприятия. Каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка. По мнению Вячеслава Лашманкина, такой широчайшей номенклатуры, включающей сахаристые, шоколадные и мучные кондитерские изделия, шоколад, нет больше ни в одной стране мира.

    «Тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, который пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года почти 800 тыс тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта — 91 страна мира. В сегменте шоколад цифры даже больше – то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации», — признается эксперт, отмечая при этом, что практически все сырье, используемое сегодня в кондитерской промышленности, производится внутри страны. Сахара в стране достаточно не только для индивидуального, но и для промышленного использования.

    Достаточно в России и стройматериалов. Член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец сообщил, что международные санкции, введенные против России, не слишком сильно повлияют на ситуацию на строительном рынке. Все стройматериалы, используемые во время строительства жилья и других объектов, производятся в стране, часть поступает из азиатских стран, поэтому особой зависимости от Запада в этой отрасли нет.

    «На самом деле, в недорогом классе строительства недвижимости импортных материалов практически нет. Все необходимые материалы для строительства недорогого жилья практически полностью производятся у нас в стране. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии: китайское, корейское — легко. То есть у нас нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы, — поделился мнениемЛеонид Казинец.

    Не ожидает специалист и падения спроса на недвижимость из-за введения санкций, считая эти вещи не связанными друг с другом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code