Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Публикации > Самое интересное еще впереди

Самое интересное еще впереди

На первое января 2021 года в городе Канаше проживали 91 женщина и 12 мужчин, достигших 90-94 лет, 95-99 лет – 18 женщин. Такие данные предоставляет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике. По официальной информации, сейчас в республике насчитывается 5309 пенсионеров в возрасте от 90 до 99 лет. Кроме того, 49 долгожителей перешагнули вековой рубеж. При этом, большинство из них – 44 – это женщины. А мужчин, отметивших столетний юбилей – всего пять. Самая взрослая долгожительница живет в Чебоксарах, ей в прошлом году исполнилось 107 лет. Среди мужчин самый возрастной долгожитель – 102-летний житель Ядрина. В этом городе живет пенсионер, который отпраздновал свой 101-й День рождения. Отмечается, что большинство долгожителей живут в Чебоксарах, Новочебоксарске, а также в Батыревском, Яльчикском и Ядринском районах.

В чем же секрет долголетия? Многие считают, что в здоровом образе жизни: правильное питание, свежий воздух, физические упражнения, не пить, не курить. Но с другой стороны, многие старики, чей возраст достигает векового рубежа или перевалил за сто лет, говорят, что никогда не придерживались строгих и особых правил. Наукой доказано: мы – то, что заложено в генах. А значит, и предельный возраст, отпущенный нам, кроется где-то там. По мнению геронтологов, тех, кто занимается изучением причин старения, от того, что хранится в молекуле ДНК, продолжительность жизни зависит лишь на треть. Остальное – субъективные факторы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 60 до 74 лет человек считается пожилым. Старческим называют возраст от 75 до 89 лет. А все, кто перешагнул порог в 90 лет – являются долгожителями. Есть таковые и в Канаше.

Одним из наиболее известных долгожителей города является Василий Иванов, уроженец деревни Байгальдино. 17 апреля он отметил 95-летний юбилей. Он – большой любитель шахмат. Но, в силу своего возраста, Василию Ивановичу трудно посещать шахматный клуб при Дворце культуры. Любители шахматных игр сами приходят в гости к ветерану. Время они проводят за душевной беседой и интеллектуальной игрой.

«Каждое утро в шесть часов занимаюсь скандинавской ходьбой. Я – участник марафона «76 км ко Дню Победы», который мы проводили в апреле минувшего года. Я прошла за 13 дней 76 км за погибшего отца и 76 км – за дядю», – рассказывает 88-летняя жительница Канаша Любовь Анисимова, которая находит радость в активном образе жизни.

«Спорт – это движение, а движение – жизнь! Возраст не помеха занятиям физкультурой и спортом», – считает 81-летняя Юлия Зайцева – первая женщина в Чувашской АССР, удостоенная спортивного звания «Мастер спорта АССР по легкой атлетике. Юлию Мироновну всегда можно увидеть на акциях и флешмобах, которую организуют канашские энергичные пенсионеры или в парке – на лыжах или турниках.

Журналист редакции газеты «Канаш» Василий Лапин, 22 февраля отметивший свое 82-летие, по сей день трудится корреспондентом. «Лет 5-6 тому назад я увлекся виноградарством. Сейчас у меня произрастает более 20 кустов разных сортов южных ягод. Также я выращиваю черешню, абрикосы, персик – пока они не плодоносят. Стареть мне некогда! Потому что наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска» – с улыбкой на лице рассказывает Василий Степанович.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code