Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > С пером и лопатой: сохраним память о подвиге

С пером и лопатой: сохраним память о подвиге

Первый день долгожданного лета, красивая солнечная погода, историческое событие. Вот почему для участия в нем в разгар рабочей недели, несмотря на то, что будничных дел невпроворот, с несколькими пересадками и не без накладок, но с твердой уверенностью в правильности своего поступка, я поехала в Козловский район. Эта местность пока больше известна живописной территорией под названием Птичий полет. Меньше, чем через месяц, здесь откроется уникальный комплекс, единственный в России мемориал, посвященный строителям оборонительных рубежей, – символ трудового подвига мужественного народа несокрушимой страны.

Про окопы, копать которые ездили сельские женщины и подростки во время Великой Отечественной войны, я слышала еще в детстве. Об этом рассказывала и бабушка моих детей, Татьяна Егорова, жительница деревни Аниш-Ахпердино Канашского района. Без подробностей: что было холодно, тяжело, что, кроме этого, вместе с женщинами валили лес. Ей было 16 лет, как и многим, кто встал вместе с ней в ряды строителей линии обороны. Сейчас бабули уже нет в живых, и, к сожалению, уже ни о чем не расспросить…

О героизме строителей безмолвных рубежей с высокой трибуны начали говорить совсем недавно, буквально пару лет назад. Я испытываю гордость, что пионером в этом отношении стала Чувашия.

Глава республики Олег Николаев на днях в ходе посещения места строительства, заявил, что мы смогли объединить усилия и построить мемориал «Строителям безмолвных рубежей» по нашему народному принципу ниме. Небольшой вклад в общее благое дело внесли представители регионального медиасообщества. Юные журналисты, корреспонденты и редакторы районных и республиканских СМИ, блогеры посадили кустарники к знаковому месту.

Всего на территории будут высажены 761 гортензия, 139 кустов дерна, 50 каштанов, 50 елей и 250 лиственниц. Нам, журналистам, доверили гортензии – необычайно красивые и пышным облаком цветущие растения. Помещая в лунку и трепетно присыпая землей саженцы, я думала: а много ли цветов дарили нашим бабушкам при жизни? Так пусть эти кусты каждый год будут распускаться в благодарность всем защитникам Отечества.

Сейчас строительство близится к завершению. В помещениях идут отделочные работы и монтаж электрики. На подходе укладывают брусчатку, одновременно благоустраивается прилегающая территория.

Это первый в России мемориал такого масштаба, который посвящён трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Композиция ансамбля состоит из пяти основных элементов: земляной вал высотой 4,5 м с памятником из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений; центральная площадь с вечным огнём; 26 гранитных стел с изображениями символики ра- йонов и городов республики; зона рекреации с аллеями деревьев, высаженных в память о трудовом подвиге и гостевая парковка.

Главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев:

«Наш сегодняшний Медиастройотряд, как его назвали журналисты, получил такой мощный положительный заряд энергии – нам удалось внести, хоть и небольшой, но достойный вклад в озеленение».

Людмила ШУРЕКОВА

СПРАВОЧНО:
Памятник, который построили в Козловском районе, на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово, откроют 1 июля. Именно в этот день 81 год назад впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code