Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Новости > Больше 200 фейков раскрыли аналитики «Лапши» в июне

Больше 200 фейков раскрыли аналитики «Лапши» в июне

Эксперты фактчекингового проекта «Лапша», который занимается выявлением недостоверной информации в Интернете и обучением медиаграмотности россиян, за июнь выявили 222 уникальных фейка. Суммарно их просмотрели 980 млн раз. Фейки встречались не только в социальных сетях, мессенджерах, но и в федеральных СМИ.
Популярными площадками для размещения фейков стали «ВКонтакте» — 28%, Telegram — 19%, «Одноклассники» — 16%, СМИ — 14%.
Фейки в основном касались специальной военной операции — 36% сообщений было посвящено этой теме. Распространялись ложные сведения о потерях военной техники и личного состава армии. Была выявлена масса постановочных фото- и видеоматериалов, связанных с ходом боевых действий. На втором месте — международные отношения (16,6%), а на третьем — внутренняя политика (12,2%).
Самым популярным вбросом всероссийского уровня оказался фейк об увольнении Натальи Поклонской – он набрал более 37 млн просмотров. В сообщениях утверждалось, что Президент Владимир Путин подписал приказ об увольнении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества из-за ее слов о знаках Z и V – политик назвала их символами скорби и грусти. Однако в итоге выяснилось, что причиной увольнения стало новое место работы – советником генпрокурора РФ.
В топ-5 фейковых новостей также вошли инфоповоды об отказе признания в других странах дипломов России после отмены Болонской системы, о тысячи заблокированных вагонах с российским углем в Казахстане, признании оспы обезьян пандемией, о триллионах рублей помощи Донбассу в ущерб российских граждан.
Одним из самых популярных региональных фейков стала история о «командировке» для студентов Новосибирского государственного педагогического университета в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.
Также был выявлен фейк, в который поверили даже федеральные СМИ. Фейком оказалось видео урагана, который якобы прошел в одной из деревень Чувашии. Ураган действительно был, однако видео было сделано не в Чувашии, а в США.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code