Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Новости > 4 миллиона рублей получат представители Чувашского госуниверситета

4 миллиона рублей получат представители Чувашского госуниверситета

В первой очереди конкурса отобраны 650 победителей, которые получат по 1 миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов. От ЧувГУ победили 4 проекта, всего от Чувашии – пять.

Конкурс «Студенческий стартап» проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Самые популярные направления конкурса: цифровые технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, креативные индустрии, химическая технология и новые материалы, биотехнологии.

13 представителей ЧувГУ смогли пройти в финал конкурса, 4 проекта получили финансовую поддержку:

В первом этапе конкурса участвовали студенты свыше 250 вузов как технической, так и гуманитарной направленности. По количеству победителей лидируют Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Томская и Новосибирская области. 5 проектов от разработчиков Чувашской Республики попали в их число. Отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. Экспертное жюри оценивало их технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию.

  1. «Программно-аппаратный комплекс для подготовки к прыжкам с парашютом». Автор – Астраханцева Елена Андреевна, направление подготовки «Журналистика» факультета русской и чувашской филологии и журналистики: «Мы предложили создать программно-аппаратный комплект подготовки к прыжкам с парашютом и борьбы со страхом высоты или полетов, полностью имитирующий пребывание в самолете перед прыжком, а также сам прыжок, включая взлет и посадку. Благодаря тренажеру, который поможет окунуться в виртуальную реальность, человеку будет казаться, что он действительно совершает прыжок, хотя он будет находиться на земле. Такого тренажера в России еще нет, поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет совершить свой первый прыжок с парашютом, но боится».
  2. «Разработка и внедрение биометрических терминалов распознавания лиц». Автор – Мишина Анна Николаевна, экономический факультет.
    Когда началась пандемия, обязательным стало измерение температуры тела и проверка наличия маски у людей при входе на различные предприятия и в организации. Тогда возникла идея создать продукт, который смог бы помочь избежать массового скопления граждан на входных группах и ускорить термометрию. Как работает терминал? Изначально в базу данных вносится информация обо всех людях, доступ которым разрешен на предприятие или в организацию. Терминал распознает человека по биометрии лица, фиксирует время его прибытия и время, когда человек покинул здание. В дополнительные функции входит измерение температуры тела с помощью инфракрасных лучей и проверка наличия маски на лице. Эти функции можно добавлять или убирать по мере надобности».
  3. «Разработка технологии получения высокоэффективных реологических добавок». Автор – Новиков Александр Алексеевич, химико-фармацевтический факультет.
    При производстве лакокрасочных материалов, эмульсий лекарственных препаратов (удобрений) и других многокомпонентных систем используется большое количество реологических добавок иностранного производства, противодействующих стеканию и оседанию, улучшающих показатели при хранении и нанесении. Основным их недостатком является высокая стоимость. Автор проекта предлагает использовать в качестве реологических добавок соединения на основе промышленных изоцианатов и гидроксилсодержащих соединений различной природы. Основным конкурентным преимуществом отечественной разработки является цена. При одинаковых показателях эффективности, стоимость нового продукта значительно ниже иностранных аналогов. А на отечественном рынке жидких реологических добавок нет.
  4. «Моделирование инновационных конструкций радиоприемных систем для обнаружения и идентификации объектов». Автор – Тюрюшова Евгения Романовна, Алатырский филиал ЧГУ: «Помимо антенн привычной для нас конструкции (телевизионные, спутниковые, радио-, радиолокационные) в некоторых областях применяются так называемые «щелевые антенны». Они представляют собой объемный каркас или плоский лист из металла, в котором прорезаны отверстия (щели), служащие для излучения и приема радиоволн. Удобство использования антенн подобного типа объясняется отсутствием у них выступающих частей, благодаря чему не нарушается аэродинамика объекта в процессе его движения. На средства гранта буду разрабатывать сам модуль антенны, моделируя его параметры, размеры и положение щелей на экране излучателя, размещение рабочих блоков (генератора, приемника, иных устройств)».

«Конкурс «Студенческий стартап» — это отличный шанс для молодых ребят, имеющих собственные бизнес-идеи, вывести инновационный продукт на рынок, — рассказал ректор ЧувГУ Андрей Александров. — 17 мая была запущена вторая очередь приема заявок, которая продлится до 15 июля. Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана тысяча победителей. Каждый из них получит по одному миллиону рублей на реализацию бизнес-проекта».

В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году их количество составит 30 тысяч.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code