Четверг, 18 августа, 2022
Главная > Публикации > Чтобы спорт стал нормой жизни

Чтобы спорт стал нормой жизни

Сегодня вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни приобретают особое значение. Понимая это, правительство страны поставило цель до 2024 года довести до 55% долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это прописано в региональном проекте «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Для решения этой задачи активно ведется спортивно-массовая работа со всеми категориями и группами населения, людей разных возрастов мотивируют на выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», населенные пункты оснащаются спортивной инфраструктурой. Как налажена работа по реализации задач нацпроекта в Канашском районе, рассказал заведующий сектором по физической культуре и спорту администрации Дмитрий Васильев.
– Дмитрий Анатольевич, недавно подвели итоги республиканского смотра-конкурса «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди муниципальных образований Чувашской Республики в 2021 году», который объявило министерство физической культуры и спорта. Расскажите, в чем особенно силен район?
– По итогам 2021 года доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом в Канашском районе, составляет 49,4 процента, что в свою очередь всего лишь на четыре сотые процента меньше общереспубликанского значения. С целью сохранения и увеличения этих показателей мы стараемся создавать и совершенствовать условия для занятий физической культурой и спортом для всех категорий населения Канашского района.
– Сейчас стало модным сдавать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И это понятно. Обладателям бронзовых, серебряных и золотых знаков предоставляется ряд преимуществ, самый существенный – это дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Насколько активно канашцы сдают эти нормативы?
– На сегодняшний день на портале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» зарегистрированы 5208 человек нашего района. Особо инициативны в этом отношении школы. В прошлом году и в первом полугодии 2022 года более 1000 учащихся основных и средних школ района, а также работники различных организаций и предприятий Канашского района активно принимали участие во всех мероприятиях, связанных со сдачей норм ГТО в районе и республике.
18 выпускников 9 и 11 классов районных школ были удостоены золотых знаков ГТО с присвоением соответствующих удостоверений. Мы надеемся, что это поможет ребятам при поступлении в высшие или иные учебные заведения.
В рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни» на стадионе «Урожай» строится специальная спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Там будет размещена 21 единица спортивно-технологического оборудования. Открытие спортивной площадки планируется ко Дню физкультурника, 13 августа. В этот день состоится масштабное мероприятие для привлечения граждан к занятию спортом и сдаче нормативов ГТО.
– Вы упомянули про работников организаций, скажите, пожалуйста, кто они и какие предприятия представляют?
– Особенно хочу выделить дружный коллектив Центральной районной больницы им Ф. Григорьева и их руководителя Сергея Шерне. Этот коллектив не раз представлял наш район на республиканских соревнованиях и фестивалях среди трудовых коллективов.
Активно занимаются спортом и участвуют в спортивных мероприятиях сотрудники ОМВД России по Канашскому району, тренерско-преподавательские составы детско-юношеских спортивных школ и образовательных учреждений района.
Еще один дружный трудовой коллектив – это администрация Канашского района под руководством главы администрации Сергея Михайлова. Сергей Николаевич активно участвует во многих мероприятиях. В 2021 году специалистам администрации Канашского района совместно с главами сельских поселений района удалось завоевать серебряные медали и кубок по итогам республиканской Спартакиады органов местного самоуправления. Победителей и призеров наградил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
– Расскажите о наиболее выдающихся успехах наших спортсменов.

– В районе традиционно хорошо развиваются такие виды спорта как: волейбол, вольная борьба, лыжные гонки и легкая атлетика. Результаты наших спортсменов в данных направлениях очень высоки. Например, в марте 2022 года лыжники привезли очередное командное серебро Первенства Чувашской Республики по лыжным гонкам среди детско-юношеских спортивных школ. В соревнованиях принимали участие спортсмены 17 ДЮСШ республики. Наиболее титулованными в этой дисциплине являются: Виктория Павлова, Дарья Никонова, Валерия Архипова, Александр Никоноров, Александр Харитонов, Эдуард и Игорь Ермолаевы. Тренируются спортсмены под руководством Владимира Никонорова и Дмитрия Ермолаева.
Воспитанница Владимира Боголюбова Лилия Кириллова завоевала золотую медаль первенства Приволжского федерального округа по вольной борьбе и была включена в состав сборной России. Ученица Станислава Герасимова Алена Тимофеева стала бронзовым призером Кубка России по женской борьбе.
Впервые в своей истории баскетбольная команда Канашского района завоевала серебряные награды первенства Чувашской Республики среди юношей до 14 лет. Этот результат был достигнут благодаря совместным усилиям учеников и тренеров Хучельской, Малобикшихской и Шихазанской школ.
В последние годы в районе активно развивается пляжный волейбол. Построены и благоустроены волейбольные площадки в селе Тобурданово, в деревнях Хучели, Средние Татмыши, Яманово и Верхняя Яндоба, на стадионе «Урожай» в деревне Асхва. Проводятся товарищеские игры и соревнования. Буквально недавно прошли открытые соревнования, в которых приняли участие 32 команды. Кроме волейболистов Канашского района, к нам приехали спортсмены Янтиковского района, города Канаша и даже из Чебоксар.
Второй год подряд Шихазанский физкультурно-спортивный комплекс «Импульс» является центральной площадкой для проведения Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа по мас-рестлингу. В этом году в них приняли участие более 250 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа. По итогам соревнований боле 30 спортсменов из Канашского района завоевали медали различного достоинства, пятеро канашцев получили спортивные разряды кандидатов в мастера спорта.
В середине мая в городе Чебоксары состоялось Первенство Чувашской Республики по мас-рестлингу, откуда спортсмены Канашского района привезли 25 медалей, в том числе 10 золотых.
В июне этого года в городе Канаше проводились республиканские сельские игры, в которых наши спортсмены-сельчане очень достойно выступили и заняли общекомандное 3 место.
Я назвал лишь небольшую часть успешных выступлений спортсменов Канашского района. Их множество.
– Дмитрий Анатольевич, в завершение беседы что бы вы пожелали нашим читателям?
– Активно занимайтесь физической культурой и спортом, чаще посещайте наши спортивные сооружения и следите за нами в социальных сетях.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code