Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Новости > После модернизации у библиотеки появилось новое лицо

После модернизации у библиотеки появилось новое лицо

По информации Минкультуры Чувашии, процент охвата населения региона библиотечным обслуживанием в 2022 году составил 49,2%, это 12 % больше, чем в прошлом году.

«Благодаря национальному проекту «Культура» начался новый виток развития библиотек Чувашии. На сегодняшний день в республике открыты 11 модельных библиотек нового поколения. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%. В 2022 году на комплектование библиотечных фондов направлено из федерального и регионального бюджетов 20,4 млн. рублей. Средства практически освоены. В библиотеки поступило более 63,8 тыс. книг. Это примерно 130 книг на каждую библиотеку», — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова

Одна из модельных библиотек расположена в селе Шихазаны Канашского района. Она открылась в конце прошлого года.  Концептуальная идея модернизации библиотеки связана с именем чувашского поэта М. Сеспеля, популяризацией его литературного наследия. Эта задумка возникла неслучайно. С 2020 года библиотека размещается в отреставрированном двухэтажном каменном здании – объекте культурного наследия регионального значения «Школа, в которой учился чувашский поэт М. Сеспель, 1914 — 1917 годы, ХХ век».

В результате изменений классическая библиотека преобразовалась в интеллектуально-творческий центр «Сеспель», где равновесно развиваются информационная и социокультурная составляющие. Созданы все условия для чтения, учебы, работы и отдыха местных жителей. Появились новые функциональные зоны: book-лабиринт, молодежный центр «Импульс», центр развития и поддержки чтения, креатив центр, информационный центр, литературная гостиная, детский развивающий центр «Интеллектуариум», арт-галерея и конференц-зал. Установлены современное интерактивное оборудование и комфортная легко трансформируемая мебель, новая компьютерная, мультимедийная, звуковая и копировальная техника, появились новые книги.

Обновленная библиотека предлагает пользователям новые клубные объединения и творческие студии по различным интересам и возрастам.

Изюминкой нового пространства является литературная гостиная «Сеспель», где размещена мемориальная экспозиция, посвященная классику чувашской литературы. Здесь проводятся литературно-поэтические вечера, творческие встречи с писателями, перфомансы и др. Вниманию читателей представлены выставки литературы, возле которых проходят беседы и обзоры, литературные минутки, посвященные юбилейным датам писателей и поэтов, мастер-классы, флэш-семинары. Литературное объединение «Чаепитие с Михаилом Сеспелем» собирает всех тех, кто любит читать и анализировать литературу. В арт-галерее, ведущей к гостиной, размещены фотографии поэта, отрывки из его стихотворений на разных языках. 

По словам директора Централизованной библиотечной системы Канашского района Лии Арсентьевой, после модернизации поменялось в лучшую сторону качество предоставляемых услуг в результате повышения квалификации основного персонала в рамках нацпроекта «Культура», увеличилась доля платных мероприятий. Количество посещений библиотеки по итогам первого полугодия увеличилось на 17%.

«Для привлечения читателей мы используем разные формы и методы работы. Активно участвуем в реализации проекта «Пушкинская карта». Организовываем экскурсии по библиотеке, библиотечные акции «Читать – полезная привычка», «Как пройти в библиотеку?», флешмобы, проводим детские творческие конкурсы. Библиотекари придумывают различные игры, квесты и конкурсы для читателей разных возрастов!» — заведующий инновационно-методическим отделом библиотеки Лилия Андреева.

«С большим удовольствием хожу в центральную районную библиотеку многие годы. Находясь на заслуженном отдыхе, возглавляю совет ветеранов Шихазанского сельского поселения, являюсь членом клуба по интересам «Забота». Сотрудники библиотеки отзывчивые, доброжелательные. После модернизации у библиотеки появилось новое лицо, хочется приходить сюда не только за книгами, но и для проведения досуга.» — председатель Совета ветеранов Шихазанского сельского поселения Зоя Александрова.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code