Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > Активным и позитивным не до разговоров о возрасте

Активным и позитивным не до разговоров о возрасте

Может ли осень жизни быть яркой и наполненной радостными эмоциями? А время, отведенное на заслуженный отдых, интересным, познавательным и посвященным любимым занятиям? И возможно ли постоянный прием лекарств заменить на здоровый образ жизни, спорт и путешествия? Секретами долголетия делятся канашцы серебряного возраста. «Какие виды физической активности вы предпочитаете?» – такой вопрос мы задали давним и верным друзьям редакции.

Клубы по интересам

«Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил людей немолодого возраста. Оказалось, что пенсионеров больше всего беспокоят нехватка денег, проблемы со здоровьем и одиночество. Как канашцы решают эти проблемы? Мы, участники клуба «Нептун», ходим в бассейн, изучаем различные стили плавания, участвуем в городских и республиканских соревнованиях. В клубе «Здоровое долголетие» наши девушки разучивают танцы разных народов, радуют своими выступлениями на праздниках. «Любители здорового образа жизни» занимаются скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой и упражнениями на различные группы мышц. Вот так мы укрепляем здоровье. Присоединяйтесь к нам по вторникам и пятницам в 10 утра в парке, мы собираемся у любимой фотозоны «Я  Канаш».

А как же одиночество? От него мы точно не страдаем! Часто ходим в библиотеку, ездим на экскурсии: в Казань, в Болгар, Свияжск – это только в последние месяцы.

И еще у каждой свои интересы – шитье, вязание, сад-огород и прочее.

Про нехватку денег разговоров не бывает. Нам, активным и позитивным, не до этого. Хотя повышениям пенсии мы всегда рады», – делится Александра Малышева, заслуженный учитель Чувашской Республики.

Гимнастика

Утро получателей социальных услуг Канашского КЦСОН пожилого возраста регулярно начинается с гимнастики. Ее проводит волонтер, мастер спорта России по велоспорту-маунтинбайку Константинова Кристина.

«Одним из рецептов долголетия издавна считались физические упражнения. Они помогают держать тело в тонусе, придают заряд бодрости и хорошего настроения. Поддерживать завидную физическую форму нам помогает клубное пространство технологии активного долголетия «Мой социальный центр». Специалисты центра не только организуют интересные занятия, но и приглашают экспертов, которые рассказывают о важности здорового образа жизни. Их советы воодушевляют нас жить дольше и с радостью», – рассказала Ирина Указова, участница спортивных состязаний и любительница комнатных цветов.

Рыбалка, стрельба из пневматической винтовки, шашки

«Недавно на берегу реки Малый Цивиль среди ветеранов и инвалидов массово, весело, с азартом прошли соревнования по ловле рыбы, стрельбе и шашкам.

В состязаниях по стрельбе из пневматической винтовки приняли участие 13 команд. Самый удачливый рыбак за короткое время на удочку подцепил аж 20 карасиков и прочих речных жителей.

Упорным был путь к победе участников турнира по шашкам – никто не хотел уступать. Всех победителей состязаний наградили грамотами и призами.

Встреча завершилась коллективной дегустацией ухи и чашламы, а также фотосессией на лоне природы», – сообщила Антонина Тямина, замечательная поэтесса и общественный деятель.

Хобби

«Ничто так не успокаивает и умиротворяет, не приносит столько радости и внутреннего удовлетворения, как рукоделие», – считает заведующая отделением Канашского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Васильева, которая проводит мастер-классы в творческой гостиной площадки «Мой социальный центр». Здесь пенсионеры вяжут, плетут из бисера, вышивают. Композиции из различных материалов, выполненные участниками кружка, выставляются на специальных демонстрационных стеллажах. В перерывах делают пальчиковую гимнастику, слушают музыку.

Путешествия

«Недавно мы с единомышленниками побывали с экскурсией в Козловском районе. Главной целью поездки стал мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Место нас очень впечатлило монументальностью. Памятник виден с трассы и издалека привлекает внимание. Композиция очень интересная и состоит из нескольких локаций: Вечный огонь; 38 серебристых стел, тянущихся в небо; золотой шар, символизирующий Землю; памятные знаки с гербами районов и городов Чувашии.

Посетили храм «Богоявление господни» в с. Байгулово, службу там ведет отец Николай. Поставили свечи и помянули людей, которые строили Сурский и Казанский оборонительные линии.

Очень понравилась сельская школа, в которой училась Марфа Трубина, чувашская детская писательница, автор более 30 книг прозы и стихов. В 2020 году в селе построили новое современное здание образовательного учреждения. Мы порадовались за местных детишек, для которых созданы прекрасные условия для учебы.

Насладились невероятными видами на площадке «Птичий полет». Это самая высокая точка от уровня Волги в Чувашии – больше 190 метров. Внизу расстилаются старое русло Волги и устье реки Аниш, образующие несколько островов, заливные луга и Казанский затон. Марийские леса тоже видны как на ладони. Это лето вы проведете зря, если не побываете в уникальных местах», – рекомендует Анатолий Семенов, лидер общественного объединения людей с ограниченными возможностями здоровья Анатолий Семенович успевает писать живописные пейзажи, создавать фигуры из гипса, проводить мастер-классы с ровесниками и детьми.

Не спорт, а физкультура

«Не путайте физкультуру со спортом. Спорт – это профессия, она для избранных. А физкультура – для тех, кто зарядку делает, ходит пешком по-скандинавски, трусцой бегает, для удовольствия плавает, размеренно работает в саду. Кстати, помахать косой считается самым энергозатратным трудом после лыж и гребли. Все они способствуют работе абсолютно всех групп мышц тела.

Работать нужно регулярно, это очень важно. Ударно потрудиться, а потом взять на целый месяц «отгул» – это не про здоровье.

Важно ходить пешком. Я часто гуляю в парке, встречаю много кого из знакомых. Считаю, что наш парк – самое лучшее место отдыха и физической активности для взрослого населения города. Там дышится легко и энергия совсем другая», – советует заслуженный спортсмен, Почетный гражданин города Канаша Василий Иванов.

Танцы

82-летняя Роза Васильева старается не пропускать занятия по танцам клуба «Спортивное долголетие». «Я дружу со спортом и танцую. Сама по себе. Меня этому никто не учил, я – самоучка. Могу танцевать любые виды танцев. Какая музыка заиграет, под такую двигаюсь. Это все с детства еще началось», – вспоминает творческая женщина.

Плавание

Галине Колосковой 62 года. Она по вторникам и пятницам – в бассейне. «Плавание – такой вид спорта, который под силам и нраву людям любого возраста! Особенно полезно плавать нам, представителям старшего поколения. Вода делает наше тело значительно легче, за счет чего снижается нагрузка на суставы и уменьшается чувство усталости. При этом движение в воде требует больших усилий, чем на улице. То есть наше тело незаметно для нас самих испытывает более интенсивную нагрузку на все группы мышц. Плавание дарит мне новые впечатления и интерес к жизни», – комментирует женщина.

Пение хором, игра на музыкальных инструментах, посещение школы компьютерной грамотности, дискуссии в литературном кружке, поездки на республиканские семинары по социальным темам, участие в общественной работе, походы по грибы и ягоды, йога – и еще сотни увлечений для души, ума и тела. Этот список наши собеседники могут продолжать долго. А тех, кто пока остается в стороне от такой бурной деятельности, они приглашают в свои дружные доброжелательные компании. Рады будут всем!

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code