Воскресенье, 23 июня, 2024
Главная > Общество > Начался осенний призыв в армию

Начался осенний призыв в армию

1 ноября в России начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. По информации Минобороны России, до 31 декабря в армию для несения срочной службы призовут порядка 120 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Как отметил военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, это ежегодное мероприятие, которое никак не связано с проведением СВО.

– В этом году Президент России принял решение сдвинуть начало осеннего призыва на месяц, чтобы не допустить трудностей и спешки при наборе солдат-срочников, что также подтвердил министр обороны Сергей Шойгу.

Некоторые считают, что срочников могут отправить в зону проведения СВО и привлечь их к реальным боевым действиям – это не так. Об этом заявил начальник четвертого управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Цимлянский. «Хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания», – акцентировал он.

Проведение спецоперации не влияет на критерии отбора на срочную военную службу. Все нормативные акты и правила о соответствии здоровья для призыва продолжают действовать, – пояснил Юрий Витальевич.

Желающие также могут поступить на военную службу по контракту. В эти дни в нашем городе находится командор артиллерийской команды Евгений Николаевич. Он служит в Севастополе на малом противолодочном корабле «Суздалец». В военный комиссариат г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов приехал с задачей подбора личного состава для прохождения военной службы по контракту на надводных кораблях Крымской военно-морской базы и в 810-ой бригаде пехоты, которая базируется в районе Джанкой на границе с Запорожской областью. Как рассказал командор, контракт с мужчинами заключается только по желанию, главный критерий отбора – крепкое здоровье. Евгений Николаевич обратил внимание на льготы, которые полагаются тем, кто заключит контракт с Министерством обороны России:

– Для студентов – это идеальный вариант трудоустройства, временного, на два года. Это возможность бесплатного обучения: на втором подписанном контракте молодой человек может получить высшее образование за счет Министерства обороны в любом вузе. Во время несения службы ему предоставят минимум два учебных отпуска и дипломный отпуск до четырех месяцев.

За службу в северных регионах страны год идет за полтора. Если студентам сейчас примерно 20 лет, в 33 года они уже могут выйти на пенсию.

Военнослужащим предоставляют специальную субсидию на приобретение жилья. При заключении второго контракта автоматически запускается накопительная ипотечная система. Со дня подписания рапорта на специальном счету военнослужащего будет накапливаться некоторая сумма денег, которая начисляется отдельно от зарплаты, в этом году она составляет примерно 300 тыс. рублей. Эти деньги можно снять после 20 лет службы или раньше использовать на первоначальный взнос по ипотеке, – разъяснил командор.

Кстати сказать, в этот момент два молодых человека заполняли документы на заключение контракта. Дмитрий – родом из Канашского района, Павел – из Канаша, оба отслужили «срочную». Поняли, что ратная жизнь им по душе и решили продолжить нести воинский долг Родине.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *