Воскресенье, 16 июня, 2024
Главная > Культура > Музей чувашской вышивки приглашает на экспозицию «Вечная красота узоров»

Музей чувашской вышивки приглашает на экспозицию «Вечная красота узоров»

Так загадочно называется коллекция известного мастера Евгении Жачевой. В одном месте собраны предметы с вышивкой разных народов мира, в том жителей нашего региона. На выставке можно встретить, конечно же, и вышивку носителей уникальных традиций, чувашей.

Отдельный стенд посвящен узорам костюмов. Одежде, подчеркивающей идентичность и неповторимость культуры. Об элементах чувашского наряда мы расскажем немного подробнее.

Одна из составляющих чувашского наряда, которые ассоциируются с чувашами — традиционный девичий головной убор тухья в виде полусферической шапочки, украшался бусами и монетами. Узоры на верхушке и по окружности символизировали солнце и его бесконечное движение. По некоторым преданиям, этот элемент одежды народ сохранил от древних амазонок.

Хушпу — головной убор замужних женщин с твердым конусообразным или цилиндрическим остовом. Верхний край его покрывался кораллами, бисером, ниже пришивались ряды серебряных монет различного достоинства. Менее обеспеченные чуваши использовали медные жетончики и оловянные бляшки. Хушпу и другие элементы одежды чуваши и сейчас надевают на свадьбы и другие праздники.

Девушки традиционно носили и масмак, налобную ленту с вышитым узором. Похожие ленты характерны были в прошлом и для других народов.

Подчеркивают культурную самобытность народов национальные платья. У чувашей основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха кĕпе. Она изготавливалась из полотнища холста, перегнутого пополам и сшитого по продольной линии.

Чуваши и сегодня надевают национальную одежду на важные праздники, используют элементы орнамента в повседневной одежде. Ведь чувашский наряд — важная часть многовековых традиций. Он раскрывает особенности менталитета народа, воспроизводит в орнаменте его представления о добре и зле, формирует неповторимый культурный облик. Приходите на выставку и убедитесь в этом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *