Понедельник, 20 мая, 2024
Главная > Публикации > Под марш Мендельсона

Под марш Мендельсона

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГС России. Наверное, нет более доброй и благородной профессии, чем соединять любящие сердца. Однако не стоит забывать, что ЗАГС – это не только свадьбы, но и рождение детей, установление отцовства, усыновление, к сожалению, разводы, регистрация смерти и огромный труд по сохранению архивного фонда. 

Ровно 105 лет назад ВЦИК И СНК РСФСР издали декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этого дня регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была изъята из духовного ведомства, осуществлявшего её в метрических книгах, начиная с 18 века. Органы ЗАГС со дня своего образования не прекращали деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив, постоянно используемый как в практических, так и в научных целях.

В отделе ЗАГС г.Канаша работают шесть сотрудников. Это: начальник отдела Анжелика Матвеева, заместитель начальника Ирина Сергеева, главные специалисты-эксперты Ирина Алексеева и Ирина Михайлова, ведущие специалисты-эксперты Светлана Антонова и Наталия Кириллова.

«Коллектив дружный. Прекрасно ладим друг с другом. Мы – как слаженный организм, как одна команда. Всегда друг друга поддерживаем, помогаем. Я очень благодарна судьбе за этот коллектив и всем желаю такого же. Пять рабочих дней на позитиве — это очень здорово! Иногда даже выходные проводим вместе. Сплоченность и доброжелательность друг к другу настраивают на чуткое отношение ко всем посетителям», – делится начальник отдела Анжелика Матвеева.

Рассказывая о коллегах, о профессии, о любимой работе, Анжелика Анатольевна подчеркивает, что работникам ЗАГСа нужно быть терпеливыми, сдержанными, внимательными к людям, в трудные моменты жизни уметь поддержать. Они также должны обладать хорошей дикцией. Внешний вид тоже важен – нужно всегда выглядеть достойно.

– Для меня в нашей работе главное – профессионализм и любовь к людям. Мне нравится работа с людьми, общение с ними. Люблю на регистрации брака видеть счастливые лица молодоженов и осознавать, что занимаюсь полезным и нужным делом. Люблю проводить юбилеи супружеской жизни, видеть, как муж и жена, прожив 50 и более лет вместе, в окружении детей и внуков, глядя друг другу в глаза, признаются в любви. Это так трогательно, до слез! Это хорошие слезы – слезы радости, – продолжает она. – В преддверии юбилея хочется отметить наших ветеранов, это – Кожаева Лидия Викторовна, Сергеева Валентина Николаевна, Фасхутдинова Танзиля Иматдиновна и Александрова Надежда Аркадьевна. К сожалению, в прошлом году Евстигнеева Нина Георгиевна, которая работала в бюро ЗАГС с 1952 года, умерла. Она была добрым, хорошим, светлым человеком, и нам очень жаль, что ее не стало. Мы все благодарны нашим ветеранам за опыт, за мудрость, за наставничество и за участие. День работников органов ЗАГС отмечается 18 декабря, в канун Нового года, и хочется от всей души пожелать всем счастливого Нового 2023 года! Мы желаем всем счастья, крепкого здоровья, исполнения желаний и, конечно же, как люди, участвующие в создании семьи, хотим пожелать всем любви!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *