Воскресенье, 16 июня, 2024
Главная > Публикации > Спортсмены из Канаша завоевали медали Специальной олимпиады

Спортсмены из Канаша завоевали медали Специальной олимпиады

Юные мужественные спортсмены Александров Глеб, Белова Анна, Кириллова Злата и Яковлева Анастасия стали призерами Единых игр специальной Олимпиады. На торжественном открытии игр в Казани три канашца и одна чебоксарка гордо шествовали под флагом Чувашии.

На уникальный чемпионат в столицу Республики Татарстан съехалось более 2 тыс. специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь. Впервые в мире состязания объединили летние и зимние виды спорта. В турнире – 18 дисциплин. Среди них – баскетбол, бег на снегоступах, настольный теннис, фигурное катание.

Проходят соревнования без возрастных ограничений. Самому юному спортсмену – 9 лет, а старшему – 52 года. Все участники – с особенностями интеллектуального развития.

С приветственными словами к участникам церемонии обратились министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Специальной олимпиады России Ольга Слуцкер.

Сборная команда Чувашии по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями выступала в дисциплине «Настольный теннис».

В первый соревновательный день атлеты боролись за лидерство в личном первенстве. Канашские спортсмены Аня Белова, Глеб Александров и Злата Кириллова показали высокий уровень игры. В результате – три бронзовые медали. Анастасия Яковлева замкнула пятерку сильнейших.

В среду Аня и Злата претендовали на приз в женских парах в возрастной категории «16-21 год». Девушки провели четыре игры и заняли четвертое место.

В четверг Глеб и Анна достойно сыграли в смешанных парах юношей и девушек в возрастной категории «16-21 год».

Ребята занимаются у тренера Ирины Кирилловой в Спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой г. Чебоксары, а также в Доме детского творчества у Евгения Лабзина.

«Для нас в подобных соревнованиях важны не призы. Здесь мы лучше понимаем друг друга, состязания нам дарят веру в себя, в наши безграничные возможности», – поделилась мама Златы Алина Кириллова.

А еще для особенных спорт- сменов это колоссальный опыт и пример социальной адаптации, который может мотивировать к активному образу жизни других детей с интеллектуальными нарушениями.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *