Четверг, 20 июня, 2024
Главная > Новости > Флюорография – метод раннего выявления туберкулеза

Флюорография – метод раннего выявления туберкулеза

Туберкулез, как и многие другие серьезные заболевания, становится опасным потому, что выявляется слишком поздно, кода болезнь уже вызвала значительные нарушения в организме. В этих случаях лечение больных требует больших усилий и длительного времени.

Почему же многие больные поздно обращаются к врачу?

Больные туберкулезом легких очень часто в начале заболевания чувствуют себя вполне удовлетворительно, продолжают работать, даже занимаются спортом, не предъявляя никаких жалоб, то есть не подозревают о своем заболевании. Лишь кровохарканье, спонтанный пневмоторакс вынуждают больного обратиться к врачу.

Пожилые люди часто приписывают появившийся кашель к преклонному возрасту или курению и потому уклоняются от посещения поликлиники, а между тем при обследовании у них довольно часто обнаруживается активный туберкулез легких.

Болезнь может проявляться общим недомоганием, повышением температуры, потливостью, слабостью, кашлем, быстрой утомляемостью и т.п. Эти признаки болезни не всегда типичны только для туберкулеза и могут наблюдаться при других легочных заболеваниях. Вот почему их появление должно побудить к возможно раннему обращению к врачебной помощи. Если подтвердится туберкулезная природа болезни, то незамедлительно следует приступить к соответствующему лечению.

В своевременном выявлении скрыто протекающего туберкулеза важную роль играет флюорографический метод исследования, который позволяет обнаружить заболевание в ранней стадии, не дожидаясь того времени, когда сам заболевший обратится за медицинской помощью.

Обследованию подвергается все население с 15-летнего возраста. Каждый больной при обращении к врачу с любыми заболеваниями предварительно обязан пройти флюорографию. Этот метод безвреден, поэтому обязательно все должны обследоваться на туберкулез не менее одного раза в год. Домашние хозяйки, пенсионеры должны обследоваться флюорографически в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Некоторые уклоняются от профилактических осмотров, считают себя здоровыми. Но врачебный опыт показывает, что среди людей, длительно не проходивших флюорографию, впоследствии нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза.

Люди с открытой формой туберкулеза легких представляют большую опасность для окружающих, так как туберкулез является заразной болезнью.

Если после флюорографии Вы получаете вызов на обследование, приходите к врачу без дополнительных напоминаний. Успех полного излечения туберкулеза зависит от раннего распознавания болезни.

В 2022 году при флюорографическом обследовании в г. Канаше выявлено 12 больных туберкулезом легких.

Наталия ПУСТОБАЕВА,

заведующий фтизиатрическим отделением г. Канаша

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *