Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Актуально > Мариинский Посад и Канаш примут участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Мариинский Посад и Канаш примут участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Заявки на конкурс будут поданы до 1 июня, а победители определятся в августе. Проекты могут дать импульс развитию круизного туризма в рамках турмаршрута «Великий Волжский путь».

Заявки на участие в VIII Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях одобрены межведомственной комиссией, возглавляемой Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым. Конкурс проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Конкурс финансирует проекты, которые раскрывают уникальные возможности наших населенных пунктов и делают их привлекательными для всей страны. Участие Мариинского Посада и проект «Канаш — врата Чувашии» могут дать импульс развитию круизного туризма в рамках турмаршрута «Великий Волжский путь», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Канаш будет участвовать в конкурсе в категории малых городов с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек с конкурсной заявкой «Благоустройство общественных пространств между железнодорожным вокзалом и автовокзалом». Благоустройство территории перед вокзалом призвано сформировать имидж города и республики в глазах гостей и туристов и сделать ее своеобразной визитной карточкой. Мастер-план предполагает благоустройство зоны ожидания с информационными стендами об истории города и знаковых местах, зоны гостеприимства с кафе, ярмарочной площади — места встреч, общения и торговли, и музейной площади перед краеведческим музеем  — территории для экскурсий, проведения мероприятий, знакомства с городом.

«Город должен активно работать по привлечению инвестиций. Потенциал есть. Если в рамках концепции коммерческий сектор возьмется за ярмарочные составляющие, киоски, которые планируются, думаю, что это тоже будет справедливо», – обозначил Олег Николаев.

Мариинский Посад представит на конкурс заявку «Государева гора» в категории малых городов с численностью населения до 20 тысяч человек. Проект направлен на создание новой стратегии развития города через туризм и повышение его привлекательности для жизни. Он включает в себя благоустройство территории от набережной до самой горы, создание прогулочных маршрутов, лабиринта молодоженов и других объектов. Особое внимание уделено смотровой башне, которая, по словам Юрия Шередега, представителя компании «Sheredega Consulting», разработавшей проект, станет ярким символом Государевой горы. Она будет основана на местной архитектуре и национальных мотивах, а ее высота позволит увидеть просторы, и станет видна издалека по течению Волги.

По словам вице-премьера – министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павла Данилова, Чувашия участвует в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с 2018 года. За это время победителями были признаны 11 заявок малых городов и исторических поселений республики. В 2022 году из Чувашии победили 5 проектов, которые планируется завершить в 2023-2024 годах – «Проект преобразования исторического центра города»  от Цивильска, «Порецкая мена», «Благоустройство исторической части города Алатыря», «Благоустройство территории парка «Ельниковская роща» в г. Новочебоксарске», «Парк им. 50-летия Пионерской организации с благоустройством центральной площади вдоль парка» в городе Шумерля.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code