Воскресенье, 19 мая, 2024
Главная > Образование > Полвека, как окончили мы школу, и вечер нашей встречи наступил…

Полвека, как окончили мы школу, и вечер нашей встречи наступил…

В 2023 году 70-летний юбилей отмечает наша школа №63 Горьковской железной дороги.

Здравствуй, родная школа, вновь мы встретились с тобой. Прекрасный солнечный день и не менее уютный тихий вечер. На ступеньках у входа нас встречает руководство школы в лице директора Николая Матвеевича Захарова. Это он пригласил нас, выпускников, и, несмотря на ремонт, провел экскурсию по этажам, вернув нас в школьное детство и юность.

Мы слушали экскурсовода, а из памяти всплывали эпизоды из школьной жизни. Да, вроде, все на месте: и классы, и учительская, и спортзал, и мастерские, которые мы помогали строить, оказывая посильную помощь. На своем месте библиотека, даже небольшое помещение, где продавались пирожки и напитки, которые мы с удовольствием уплетали на большой перемене, так как столовой у нас не было.

Запах ремонта, строительных материалов, возвращает в сегодняшний день, но мы думаем о другом. Отчетливо видим лица наших первых учителей начальных классов: у 1 «А» – Валентина Ивановна, у 1 «Б» – Александра Ивановна, у 1 «В» – Роза Александровна, которая присутствует на встрече вместе с нами, хотя уже в почтенном возрасте. Это они ввели нас в мир школы и стали первыми проводниками в новую жизнь. Они были не только строгими, но и добрыми наставниками, заменяя маму во время учебы. Они вложили в нас основы знаний и трудового воспитания, научили дружить и уважительно относиться к старшему поколению.

В начальной школе нас училось 40 человек, поэтому скучно не было не только на переменах, но и на уроках, хотя мы старались не шуметь.

Интересный факт: за 10 лет обучения мы прошли этап смены учебных принадлежностей. Начинали с чернилниц-непроливаек и перьевых ручек (как ни старались, иногда в наших тетрадях появлялись очень симпатичные кляксы, за которые нам снижали отметки), потом появились чернильные автоматические ручки, завершили обучение шариковыми ручками.

Школа у нас была небольшая, восьмилетняя. С приходом нового директора Владимира Петровича Хапугина многое изменилось. В конце 60-ых годов началось строительство спортивного зала, несколько уменьшенного, учебных мастерских.

В 1970 году школа стала средней, и именно тогда члены нашей баскетбольной команды дали слово в родном учебном учреждении остаться еще на два года до получения среднего образования.

После окончания 8-го класса некоторые поступили в техникумы, училища, и классы уменьшили свой состав. В сентябре 1971 года нас ждал сюрприз: пришлось из трех 8-ых классов составить два, раскидали нас по двум разным классам. Это было грустно, но за два оставшихся года обучения мы сдружились с новыми одноклассниками, и не было повода огорчаться, жизнь продолжалась.

В этом году на встрече выпускников собрались учащиеся 10 «А» и 10 «Б» классов. Было приятно увидеть ребят и девчат, с которыми не встречались целых 50 лет – разошлись наши пути-дороги по всей стране. Из Пермского края приехала Анна Салахутдинова, из г. Краснодара – Владимир Феничев, из Владимирской области – Валерий Немцев, из Самары – Вера Соловьева, из Набережных Челнов – Владимир Шмонин, из Подмосковья – Наиль Бакусев, из города Королева Московской области – семейная пара Сергей Гаврилов и Ирина Дорохина, столицу нашей Родины Москву представила Людмила Дмитриева. Канашцы, патриоты своего города – Анна Скороходова, Елена Ефимова, Галина Косаренко, Владимир Кацеленбоген, Владимир Тямушкин, Ирина Счетчикова, Надежда Грузинова, Ольга Барсукова, Николай Павлов, Антонина Владимирова, Татьяна Броницина, Галина Карпова, Маргарита Егорова, Анатолий Петров.

Не смогли приехать в последний момент по различным обстоятельствам с Украины Александр Маурчев, из Германии – Софья Гринберг, Владимир Аксенов и Татьяна Рассказчикова – из Чебоксар, Александр Орлов – из Ленинградской области, из Москвы – Александр Калинкин. Семейная чета Дмитрия Памирова и Наталии Корчагиной – из Калужской области, г. Обнинска (семья эта родилась в 1974 году, в следующем году у них – золотой юбилей совместной жизни).

Взяв у выпускников 1973 года небольшое интервью, я обещал не афишировать личную жизнь, но кое-что о нашем классе я хочу рассказать.

В наших семьях – 43 ребенка, внуков – 62. Самые популярные имена детей: Владимир – 5 человек, Анна – 2, Ирина – 2, Галина – 2, Татьяна – 2 человека. Самые популярные имена внуков: Андрей – 4 человека, Ольга – 4 человека.

Статистика по знакам Зодиака такая: Раков – 7 человек, Скорпионов – 5, Стрельцов – 4. Больше всех представителей стихии Воды – 15 человек.

Мы работали в самых разных секторах экономики: в промышленности, науке, транспорте, здравоохранении, образовании, социальной сфере, оборонном комплексе, служили в ракетно-космических войсках, налоговой инспекции.

Занимали высокие должности – заместителя министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, заместителя главы администрации г. Канаша по жилищным и имущественным вопросам.

Получив образование, выбрали разные профессии. Кто-то из нас стал сварщиком, кто-то – электриком, шлифовщиком, наладчиком станков, портнихой, товароведом, бухгалтером, ревизором, кулинаром, поваром, врачом, архитектором, инженером-технологом, педагогом-психологом, пилотом гражданской авиации, военным, культработником, кандидатом физико-технических наук, предпринимателем, ученым, преподавателем…

Мои одноклассники достигли больших высот в труде. Есть среди нас заслуженный экономист ЧАССР, обладатель нескольких медалей Вооруженных сил СССР и России, многие награждены ведомственными наградами в различных отраслях промышленности, за достижения в образовании, культуре, здравоохранении, многие – ветераны труда.

После экскурсии по школе вечер продолжился в кафе. Ведущая Светлана Рассадникова вместе с помощником провела чудесную программу по воспоминаниям нашей юности и детства под названием «По школьным урокам».

Мы родились в СССР. Когда наша страна распалась на множество государств, не предполагали, что нас ждет дальше. Знания, воспитание, совесть и честь, которые заложили в нас учителя, безусловно, помогли найти себя и состояться в жизни и профессии. В день встречи мы с добрыми словами вспомнили учебу, друзей, спортивные состязания, экзамены, трудовой лагерь «Юность», военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок» …В сердце и памяти – классные руководители и учителя. Многих, к сожалению, уже нет среди нас, но мы их помним и любим. То, что мы собрались на встречу в честь 50-летия окончания учебы, говорит о нашей дружбе, несмотря на годы. Хотелось бы, чтобы у наших детей и внуков были такие же радостные встречи с одноклассниками. Не забудется выпуск школы №63! Осенью у нас снова юбилей – 70-летие родной школы №63 (№10). До новых встреч!

Анатолий ПЕТРОВ,

выпускник 1973 года

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *