Пятница, 3 мая, 2024
Главная > Публикации > Мастерица из деревни Напольные Котяки создает цветочные композиции из фоамирана

Мастерица из деревни Напольные Котяки создает цветочные композиции из фоамирана

Читателей газеты хотелось бы познакомить с талантливым человеком Канашского округа. Мастерица из деревни Напольные Котяки Алина Чашкина создает цветочные композиции из фоамирана. Это – цветы, торшеры, декоративные композиции для дома и фотосессий. Героиня этого интервью знает все о светящихся цветах. Рукодельница визуализирует и воплощает красоту живых цветов в реальность, тем самым рукотворные цветы долгие годы восхищают своей красотой.

– Как начался ваш путь создания рукотворных цветов?

– Два года назад на просторах интернета, листая рекламу, увидела короткий ролик о рукотворных цветах и о наборе курса на онлайн обучение в онлайн-школе больших цветов Валентины Молоковой. Оплатив курс, я записалась на обучение. До этого момента никогда в жизни не видела и не держала в руках материалы фоамиран и изолон. Хотелось бы немножко пояснить для читателей, что это за материалы. Фоамиран напоминает по тактильным ощущениям бархат, изолон же это искусственно вспененный полиэтилен, используется в строительстве для утепления поверхностей, также приятен на ощупь как фоамиран.

В самом начале обучения мне хотелось быстрее заказать материалы и начать уже пробовать создавать композиции из цветов. Кстати, большинство материалов для создания работ заказываю по почте, у специализированного поставщика, где есть все материалы для создания цветочного декора.

Создание рукотворных цветов сложно назвать просто работой или способом заработка. Главное – это любовь к своему делу. Когда вы любите то, чем занимаетесь – все будет получаться. Плоды труда будут радовать вас и клиентов, а потраченное время не будет считаться работой, поскольку это – часть вашей жизни.

– Почему рукотворные цветы, а не живые?

– Рукотворные цветы удивили богатством палитры, практичностью, оригинальностью, и я решила сделать первую композицию. Когда рынок перенасыщен товарами из Китая, выбрать уникальный подарок достаточно сложно. Представьте, что у вас в вазе стоит вечный букет. В отличие от живых, он не вянет и радует своей красотой от 3-х до 5 лет.

– Цветы – особая энергия, магия красоты и синтез искусства. А вы – тот проводник, который дарит людям это волшебство. Что вас вдохновляет?

– Чаще всего вдохновляют образы, идеи, ситуации, картины, люди, и, конечно, живые цветы. Часто, когда долго думаешь над композицией, подбираешь цветы, собираешь, возникает чувство сильной моральной усталости. Не только потому, что проходит много мыслительных процессов в этот момент, но и потому, что в композиции вкладываю много внутренней энергии. Конечно, стоит быть разумными и понимать, что рукотворные цветы – это полностью ручной труд. Я собственными руками создаю каждый лепесток, делаю бутоны максимально схожими с живыми цветами.

– Как цветочные композиции влияют на внешний облик пространства?

– На мой взгляд, украшение интерьера цветочными композициями может полностью изменить пространство, сделав его более шикарным и богатым, а также придать ему новое настроение, например, более экзотическое или романтическое.

Если хочется разместить цветочный декор в спальне, рекомендую использовать нежные пастельные тона. Они помогут вашим глазам расслабиться после тяжелого дня и послужат мягким цветовым переходом между фоновыми цветами.

Для офисных помещений или рабочих кабинетов отлично подойдут сдержанные тона. Это может быть затемненный бордовый, молочный или цвет белой розы. Задача цветов в таком помещении – смягчать возникающее напряжение, но сберечь продуктивность человека.

– Как люди узнают о тебе в твоем цветочном творчестве?

– Профиль в ВКонтакте – это самая наглядная площадка для размещения фотографий, видео с моими композициями, по которым меня и находят в сети. Мне нравится, когда люди влюбляются в мои букеты, когда фотографируются с ними, выкладывают на своих страничках, делятся счастьем обладания красотой – это самый прекрасный комплимент.

Работы, которые сделала впервые, сейчас находятся у меня дома – это 3Д картина «Мак» со светодиодной подсветкой и три пиона в вазе, где бутончики при включении в сеть дают мягкий рассеивающий свет.

Первые мои заказчики – это моя сестренка и мама, так они решили поддержать меня в моем творческом начинании. Светильник «Лотос» я тогда сделала порядка 10 штук, и все они были подарены мамой и сестренкой друзьям на День рождения.

– Без каких инструментов не можете создать идеальную цветочную композицию?

– Я определенно не могу работать без ножниц и хорошего настроения.

– Какой ваш любимый цветок?

– Я считаю, что все цветы прекрасны, будь то живые или рукотворные, так как в каждом бутоне есть та неповторимая особенность, которой нет в других, ведь тем цветы и прекрасны. Просто мне очень жаль, что так не долговечны живые цветы.

– Алина, расскажите о своей семье.

– В настоящее время я со своей семьей проживаю в г. Чебоксары. Замужем, у нас растут две дочки: Настенька, ей 9 лет и Дарья, ей 14 лет. Обе мои девочки с детства увлекаются творчеством. Дарья в этом году перешла в 8 класс школы №56 г. Чебоксары. В прошлом году она поступила учиться сразу во 2 класс в Художественную Школу Акциновых (всего 5 классов), сдав вступительные экзамены на «отлично». Еще Дашенька очень любит танцевать, с 3-х летнего возраста посещала танцевальные кружки, а с 1 класса уже начала обучаться разным народным танцам в студии народного танца «Рассвет». Могу сказать, что у нее прекрасный хореограф, очень много наград, есть и призовые места. Настенька тоже обучается в студии танца «Рассвет», хореограф лишь другой. Благодаря талантливому хореографу и Настенька радует нас, родителей, и близких, грамотами, призовыми местами. Рада тому, что мои девочки занимаются тем, что им по душе и действительно нравится.

– Спасибо за интересный разговор! Счастья и здоровья вашей прекрасной творческой семье!

– Спасибо!

Беседовала

Екатерина ЧЕРТЫНОВА