Главная > Публикации > Прошло пять лет, а боль не утихает…

Прошло пять лет, а боль не утихает…

Минобороны России сообщило, что вечером 17 сентября 2018 года в 22.07 в Сирии над Средиземным морем потерпел крушение российский самолет Ил-20. В это время израильские истребители F-16 наносили удары по Латакии. В результате, погибли 15 военнослужащих. Горькая весть облетела всю страну. 34-летний Григорий Зиновьев, родом из Канаша, находился в том злополучном самолете.

Родился он 6 августа 1984 года в семье Олега Михайловича и Татьяны Григорьевны Зиновьевых. Семья жила в Канаше. Бабушка и мать долгие годы работали в системе школьного образования. После окончания 9 класса Григорий, желая продолжить семейную учительскую династию, поступил учиться в Канашский педагогический колледж. Учился на «отлично», был удостоен Президентской стипендии, принимал активное участие в общественной жизни учебного заведения, в Республиканских конкурсах-олимпиадах. В 2003 году, после окончания педколледжа с «отличием» и выдержав большой конкурс, поступил на престижный исторический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по специальности «История и юриспруденция».

Из воспоминаний мамы. В детстве был очень любознательным, добрым ребенком, любил петь, отгадывать кроссворды. Посещал ансамбль танца «Ассорти», где был активным участником единственного хип-хоп фестиваля. Будучи юношей занимался граффити (его очерк остался на одной из стен нашего города – забор с торца музыкальной школы, это его произведение). Занимался лыжным спортом, футболом, стрельбой из пистолета. Очень любил готовить, особенно печь пироги. С большим уважением относился к преклонному возрасту. К своей бабушке отношение было трепетное, мог часами с ней разговаривать, она никогда не была ему в тягость.

Из воспоминаний однокурсников. На занятиях был активным студентом, воспитанный, эрудированный, а главное – любознательный. Многократно защищал он честь факультета в разных спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Поисково-исследовательская работа была его стихией, недаром он в 2007 году в числе первых записался в поисковый отряд «Память», организованный при Чувашском государственном педуниверситете.

В 2007 г. 15 отрядов (почти 300 человек) занимались поисками останков воинов, погибших в годы войны. Обнаружили останки 605 воинов, нашли 18 медальонов, установили имена 7 погибших воинов. В 2008 г. отряд нашего педвуза, в составе которого был и Григорий Зиновьев, вел поисковые работы близ г. Сычевка. Здесь во время войны произошла одна из страшных катастроф Красной Армии – разгром Брянского фронта и образование вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Нашему поисковому отряду удалось обнаружить останки 16 красноармейцев, трофейные вещи и многое другое.

Поисковая работа требует таких личных качеств, как целеустремленность, настойчивость, выносливость, чувство коллективизма. Григорию и его товарищам в поисках павших солдат приходилось прошагать не один десяток километров, переработать значительное количество земли, расчищая окопы, траншеи, блиндажи. Все это требует самостоятельности, выдержки и терпения. На всю жизнь запомнили наши поисковики митинги, почетные караулы у гробов с останками защитников Родины, отпевание погибших воинов и их захоронение. Увиденное производило на Григория Зиновьева неизгладимое впечатление. Пожалуй, в эти минуты он твердо решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в вооруженных силах Российской Федерации. Служил он в ВВС, в Ленинградской области.

Отслужив срочную, старший сержант Зиновьев заключил контракт, службу продолжил радистом в воинской части в Московской области. Оттуда и был отправлен в злополучную командировку в Сирию, из которой не суждено было вернуться домой. Погиб как герой, как воин в поле боя.

В нашем музее открыта постоянная выставка «Мы их помним, мы ими гордимся», хранятся личные вещи Григория Зиновьева: лётный костюм – пилотка, брюки и куртка, личное фото и фото самолета ИЛ-20.

Анна ПЧЕЛКИНА,

директор музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *