Четверг, 23 мая, 2024
Главная > Публикации > Для здания бывшей учительской семинарии установлены зоны охраны

Для здания бывшей учительской семинарии установлены зоны охраны

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики установлены зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывшей учительской семинарии».

Памятник находится в г. Канаше на улице Железнодорожная, 161. В 1913 году Цивильское земское собрание выступило с инициативой открытия в Шихранах (ныне г. Канаш) учительской семинарии. Учебное заведение расположилось в деревянном доме купца Н.Я. Абалымова, а уже в 1915 году семинария переехала в собственное каменное здание, которое сохранилось до наших дней.

В облике строения присутствуют элементы, характерные для классического зодчества и модерна. Углы акцентированы лопатками, обработанными рустом. Плоскости стен также украшены горизонтальной рустовкой. Прямоугольные окна обрамлены ленточными профилированными наличниками с сандриками в виде полочки. Центральная часть главного фасада выделена двумя лопатками и увенчана высоким аттиком с овальным завершением.

БУ «Госцентр по охране культурного наследия»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *