Главная > Публикации > Акатуй – праздник души и сердца

Акатуй – праздник души и сердца

В Канашском муниципальном округе прошел 60-й праздник песни, труда и спорта «Акатуй – 2024», посвященный Году семьи в России и Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии.

На праздник земледельцев, творчества, талантов, труда, единства, доброй воли, мира и добра прибыли: руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Артем Владимиров, глава города Канаша Виталий Михайлов, глава Янтиковского муниципального округа Олег Ломоносов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Юрий Арлашкин, делегация землячества «Канашсем» во главе с руководителем землячества Юрием Тарасовым, почетные граждане Канашского района, депутаты Собрания депутатов Канашского муниципального округа, начальники территориальных отделов, руководители коллективов и предприятий, организаций, учреждений и жители округа. Они все до начала праздника ознакомились с площадками и выставками.

Безусловно, всех собравшихся на стадионе «Урожай» ожидала большая праздничная программа. Гости ознакомились с площадками «Народные игры и забавы», «Гильдия мастеров». На площадке под названием «Чĕре сасси – Çеçпĕл Мишши», посвященной именитому земляку Михаилу Сеспелю, состоялось вступление детей в юных сеспелят. Завораживающим было театрализованное представление «Акатуй ял-йыш уявĕ, Акатуй чăваш уявĕ» с которого и началась официальная часть мероприятия.

Открыл торжество глава Канашского муниципального округа Сергей Михайлов. Поздравляя с праздником, он подчеркнул значимость чувашских обычаев, берущих свое начало с древних времен. Далее Сергей Николаевич рассказал собравшимся, с какими достижениями муниципалитет встречает Акатуй – свадьбу земли и плуга. «Нынешний праздник проходит в рамках Года семьи в России и Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии. Уверен, что основа развития и благополучия Канашского округа – его люди, добросовестные и трудолюбивые, искренние и честные. На таких патриотов родного края, двигающих своим каждодневным трудом муниципалитет вперед во имя лучшего будущего, и равняемся мы все», – отметил глава округа в приветственном слове.

Теплыми и добрыми были поздравления гостей. Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов остановился на итогах весеннего сева по республике. Похвалил земледельцев округа за увеличение посевной площади, пожелал селянам новых достижений и побед. Вячеслав Аркадьевич зачитал приветствие в адрес жителей муниципалитета от имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева и вручил государственные награды.

В теплой обстановке проходило приветствие почетных гостей праздника, чествование и награждение победителей промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, предприятий торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства.

Отрадно отметить, что редактору по выпуску газеты «Канаш Ен» Артемию Мясникову присвоили звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Мы, коллеги, от всей души поздравляем Артемия Васильевича с заслуженным званием! Эта награда – яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда, значимого вклада в сохранение и развитие культурного потенциала республики. Артемий Васильевич, примите пожелания крепкого здоровья, исполнения всех замыслов, процветания и новых побед!

Праздник продолжился выступлениями творческих коллективов округа. Они, как всегда, от души пели и плясали, даря зрителям радостные улыбки, поднимая всем настроение.

Руководители и гости округа познакомились с работой многочисленных тематических площадок, пообщались с местными жителями, познакомились с чувашскими обрядами и традициями. Подворья сельских поселений гостей встречали с хлебом и солью, угощали чувашскими блюдами. Каждое сельское поселение показывало конкретное обрядовое представление.

Интересно прошли и спортивные соревнования: волейбол, мини-футбол, борьба, арм-спорт, гири, бой с мешками, перетягивание каната, легкоатлетическая эстафета, шашки-шахматы. Радует то, что селяне и гости из года в год активно поддерживают один из самых почитаемых чувашских праздников – Акатуй.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *