Воскресенье, Май 31, 2020
Главная > Публикации > Любовь Тихонова.Комсорг. Кассетный магнитофон.Квас.Бидон. Банки.Брызгалки. Пионерская зорька.Петушки. Перелицовка.

Любовь Тихонова.Комсорг. Кассетный магнитофон.Квас.Бидон. Банки.Брызгалки. Пионерская зорька.Петушки. Перелицовка.

Сегодня с нами играет Любовь Тихонова, самый лучший учитель истории, по версии учащихся 7 школы. Она взяла в оборот сразу три буквы. И – ура! – получилось очень интересно.

Итак, К

Комсорг — комсомольский вожак — организатор. В 8 классе я вступила в комсомол и сразу была избрана комсоргом класса, а позже комсоргом школы. Я была принципиальным и очень активным комсоргом, свято соблюдала традиции и принципы комсомольской ячейки и заставляла других их соблюдать. Меня слушались!

Кассетный магнитофон впервые появился у брата. Я ему страшно завидовала. Иметь кассетный магнитофон — это было очень круто. Купить его было не просто, да и недешево. Вот, например, красавец под названием магнитофон кассетный «Весна 211-1-стерео» вместе с колонками стоил 365 рублей!

Квас из бочки — такой вкусный и ароматный! Отстояв огромную очередь, мы, дети, обязательно, прежде чем принести домой, отпивали через край. Стакан кваса из бочки стоил 3 копейки.

Буква Б

Бидон молока. Мама всегда заставляла меня покупать молоко в разлив. У нас был такой красивый бидон с ягодками. А три литра молока, которые помещались в эту красоту, стоили 72 копейки.

Банки. Главное дворовое развлечение наших мальчиков. Они складывали жестяные консервные банки горочкой, а потом палкой-битой их сбивали. Потом они, мятые, везде валялись.

Брызгалки, сделанные из мягкой пластиковой бутылки. Протыкали гвоздем крышечку, наливали туда воду и брызгали друг в друга. Такие своеобразные водяные пистолеты.

И еще – П

Пионерская зорька. С нее начинался день любого советского ребенка. Задорно, весело и бодро мы начинали свой день под «Пионерскую зорьку». В 7.15, позже в 7.30 по радио раздавались позывные: «В эфире «Пионерская зорька»!

Петушки — вязаная спортивная шапочка, которую носили и мальчики, и девочки. Необычайно популярная в 80-е годы. У меня, правда, такой не было, а у братишки было несколько. Родоначальниками «петушковой» моды стали спортсмены. И каждый хотел иметь такую, чтобы щеголять перед друзьями. Чтобы «гребешок» не падал, внутри шапки размещался картон…

Перелицовка. Мы жили небогато, и мама, поносив пальто, отдавала его в специальное ателье, где его перелицовывали на другую сторону и давали ему вторую жизнь.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code