Суббота, Декабрь 14, 2019
Главная > Публикации > Людмила Григорьева (Александрова). Галстук. Городки. Грампластинки. Фанфары. Фантомас. Фантики

Людмила Григорьева (Александрова). Галстук. Городки. Грампластинки. Фанфары. Фантомас. Фантики

К нам редакцию пришла милая женщина. Протянула несколько листочков в клеточку, а там – наше любимое: фантики, фанфары, фантомас. А еще галстук, городки, грампластинки. Значит, играем! Мы очень благодарим за добрые воспоминания нашу неожиданную гостью – Людмилу Николаевну Григорьеву (Александрову). Ее советское детство прошло в 9-м доме по улице «30 лет Чувашии». В юности она была активной комсомолкой и даже депутатом Государственного Совета. Более 25 лет Людмила Николаевна проработала на предприятиях связи.
Итак, сегодня играют две буквы: Г и Ф.

Галстук пионерский

Мы, пионеры великой страны, носили красные галстуки. Утром, перед школой, галстук замачивали в воде, гладили горячим утюгом и завязывали красивым узлом поверх школьной формы. В пионеры нас принимали на торжественной линейке, посвященной дню рождения В.И. Ленина. Мы очень гордились этим моментом, обещали хорошо учиться, помогать старшим, не обижать младших. Жаль, что сейчас в школах нет такого стимула к хорошему поведению.

Городки

Перед нашим домом было футбольное поле, там мы играли в городки. На спортивную площадку приходили даже взрослые спортсмены, проводили соревнования. Игра заключалась в том, кто быстрее собьет все деревянные фигурки специальными палками.

Грампластинки

Пластинки были очень модным атрибутом в наше время. У нас дома был проигрыватель за 30 рублей, на котором мы слушали музыку. Пластинки покупали в магазинах «Динамо» и «Культтовары» на проспекте Ленина (сейчас там магазин «Сладкий мир»). Пластинки были дефицитом, раскупались очень быстро. Особенно популярны были ансамбли «Самоцветы», «Лейся, песня», Валерий Ободзинский, Давид Тухманов, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. До сих пор у нас дома хранится пластинка с ее песней «Барыня».

Фанфары

В начале 70-х годов появились дворовые отряды. Летом, во время каникул, в 6 утра громко звучали фанфары пионерского горна и стук барабана. Мы выбегали во двор, делали зарядку, пели песни, ходили в парк, встречались с другими дворовыми отрядами, проводили соревнования, концерты. У нас во дворе была агитплощадка, там иногда показывали фильмы. Радости не было предела! Вообще, мы участвовали в субботниках, убирали территорию возле нашего дома. У нас был хороший, очень ответственный домком Никитин дядя Ваня. Наш дом часто занимал 1 место в городе по озеленению и благоустройству. В этом была и наша заслуга!

Фантомас

В кинотеатр «Мир» привезли фильм «Фантомас». После просмотра этой картины мальчишки стали играть в «фантомасов» — делали пугающие маски, бегали за нами. Мы боялись выходить на улицу по вечерам. Время быстро пролетело… Сейчас все это смешно вспоминать.

Фантики

Кто их девчонок нашего беззаботного детства не собирал фантики?! Фантики бережно распрямляли, складывали в коробочку. Двойные фантики обменивали прямо на скамейке или в подъезде дома. Однажды мы с девочками и младшим братиком пошли искать фантики в район узловой больницы. Но нашли не фантики, а целый рубль! В магазине «Заря» накупили разных сладостей – конфет, печенья и заварной крем. Это был очень вкусный брикет, который можно было есть сырым. Очень вкусно! Вот так весело мы жили!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code