Среда, Октябрь 24, 2018
Главная > Публикации > Марина Дрожжина. Песни. Папа. Память.

Марина Дрожжина. Песни. Папа. Память.

Свое доброе советское детство сегодня вспоминает замечательная Марина Геннадьевна Дрожжина, любимый учитель истории для сотни канашских детей, выпускников 5 школы, почетный работник общего образования, Педагог с большой буквы, очень мудрая, красивая женщина. Ее воспоминания – трогательные, светлые, щемяще нежные и очень искренние. Спасибо ей за эту трепетную память…

Песни

Раньше родственники, друзья, близкие собирались чаще, и всегда звучала песня под баян. Играл дядя Чернов Геннадий Кириллович. Песни народные, советские, военных лет. Песню «Я люблю тебя жизнь» знаю и люблю с детства. Отправляясь на экскурсию с одноклассниками, мы пели в автобусе до хрипоты. Мы пели даже на уроках труда, шили и пели. Ходили в походы с гитарами и там пели уже авторские песни. Во дворах по вечерам звучал блатной шансон. Сейчас почему-то не поется. Песня объединяла.

Папа

В нашей семье всегда выписывали много газет и журналов. Любимой была газета «Комсомолка». Вечером, перед сном папа любил читать, а я приставала: «Прочитай, что там пишут». И папа нашел «выход» — он мне показывал букву в названии «Комсомольская правда» и говорил: «Ищи в этой колонке все слова, в которых есть эта буква, а я пока почитаю». Мне очень нравилась эта игра. Потом я поняла, что папа ни разу не сказал мне «отстань, не мешай». «Совместное» чтение газеты привело к тому, что в 4 с небольшим года я научилась читать и прочитала свою первую книжку. Любовь к книге мне привил отец. Мы с братом (с интервалом в 9 лет) очень любили слушать его, он читал с выражением, что называется «в лицах», изменял интонацию, голос. Мы знали многие книги уже наизусть, а он, проверяя нашу внимательность, иногда менял слова, предложения, а мы кричали «не правильно, надо вот так читать». Спасибо, папа! В эти дни ему исполнилось бы 80.

Память

Память выхватывает из детства барак на ул. Канашской, на веранде вечерами взрослые и дети играют в лото на копеечку. Дружный двор по пр. Ленина, 12, его называли «трехкорпусный» — каток в интернате через забор, откуда нас выгоняли, наши игры в жмурки зимой в подъезде, а летом походы большой компанией в четвертый лес за парком. С собой брали зеленый лук, соль и черный хлеб. После уроков с девчонками бегали в киоск, покупали открытки или фото артистов, а потом обменивались. В школьной параллели были классы АБВГД и вторая смена. Дни рождения подружек и одноклассниц без клоунов и кафе. Чайный гриб – как я его обожала! Он был, кажется, в каждом доме. Диафильмы! Мы очень любили смотреть диафильмы!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code