Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Владимир Киселев. Патефоны. Полуторка. Пальто. Перо. Поехали

Владимир Киселев. Патефоны. Полуторка. Пальто. Перо. Поехали

Очень дорогими для всех нас воспоминаниями о советском детстве и юности делится с читателями нашей газеты ветеран войны и труда Владимир Иванович Киселев. Его замечательные, литературные очерки о тяжелом, еще довоенном времени – это оклик на воспоминания Нины Григорьевны Тихоновой. Владимир Иванович берется за букву П.

Патефонов у нас не было!

Зато в селе в 30-ые годы была балалайка трехструнная, а чуть позже появились шестиструнная балалайка и русская гармошка. Под их аккорды девушки пели песни, сочиненные их бабушками – тетушками. А спустя несколько лет стали исполнять песни артистов Марии Мордасовой, Людмилы Зыкиной. Когда гармошка выводила «Амурские волны», «Полонез Огинского», «Севастопольский вальс» от удовольствия замирало сердце. Молодежь под эту музыку танцевала, не ощущая усталости. Летом – прямо на улице, в выходные и праздничные дни.

Полуторка

Такие машины в нашем селе тоже были. Но в лагерь школьники не ездили – не было в наше время пионерлагерей! На полуторках ездили взрослые, парни, девушки на работу в уборочную кампанию и во время сенокоса. С веселыми песнями, шутками. Ох, как было весело, приятно смотреть и слушать звонкие песни, душевные народные голоса…

Пальто

В 30-ые годы в деревнях не только пальто негде было купить, но и штаны, рубаху. Взрослые и дети носили одежду из самотканого льняного холста. На платьях, рубахах, штанах было много вышивки – цветы, курочки, петушки. Пальто в то время шили из сукна – самотканой ткани изо льна и шерсти. Мужчины носили длинные рубашки, повязанные шелковыми поясами.

Перо

Я пошел в первый класс в 1934 году. Тогда, как я помню, перьев, чернил не было. Я пошел учиться с грифельной доской размером 20 на 30 сантиметров, грифельным карандашом и кусочком мела. Клякс на доске не было. Ошибёшься – стирай рукой или тряпкой.

Поехали

Поначалу «Поехали!» мы кричали лошадке, запряженной в тарантас или двуколку. Где-то в 36 -ом году над нашими цветущими лугами пролетал дирижабль. Увидев его, старушки попрятались кто куда. А годом позже над селом пролетел первый самолет У-2. Потом его назовут кукурузником. В 1938 году в селе поставили столбы, провели телеграфную и радиосвязь. Интересно было слушать передачи – новости, песни, рассказы о будущей жизни в СССР. Когда в 1962 году услышали по радио, что в космос полетел первый человек, все были в недоумении: как такое возможно? А сколько гордости было у всех советских людей, что первым в космосе был наш Юрий Гагарин. Теперь слово «Поехали!» обрело совсем другой смысл. Мальчишки — все до одного — мечтали стать космонавтами, представляли, как красива наша земля с космической высоты.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *