Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Творить – это значит очень любить людей

Творить – это значит очень любить людей

Ирина Оленкина – заслуженный работник культуры Чувашской Республики,  заведующая Литературным музеем имени Константина Иванова. Ирина Вячеславовна увлекается театром, живописью, литературой, много путешествует. Такая богатая творческая жизнь находит отражение и в повседневной работе – в музее Ирина устраивает литературные салоны, мастер-классы, встречи с художниками, поэтами, писателями, музыкантами. Традиционными стали Ивановские чтения, выставки картин чувашских художников. А ещё Ирина Вячеславовна – патриот своей малой родины, на протяжении 25 лет, со дня образования, она активно поддерживает землячество Канашсем. Ирина признается: «Канашская земля – сердце Чувашии, железнодорожная столица нашей республики, место духовной силы для очень многих людей, рожденных в этом благодатном краю». Ирина Вячеславовна  – очень трепетная, заботливая мама, ее дети увлечены спортом и творчеством, Евгений успешно занимается в академии тенниса, Екатерина показывает отличные результаты в танцевальном искусстве.

Дина

Так звали мою любимую мамочку Дину Семеновну. Более 40 лет проработала она учителем начальных классов, чувашского языка и литературы, культуры родного края в Шальтямской средней школе. Совсем юной она приехала в Шальтямы по распределению после окончания Канашского педагогического училища. Она была первой девушкой в нашей округе с таким редким именем – Дина. Ее папа работал на железной дороге, где-то услышал это красивое имя и решил так назвать свою дочку. Спустя несколько лет в Шальтямах, ближайших деревнях во многих семьях на свет появились девочки с именем Дина – в честь моей мамы, так сильно полюбилась она детям, стала достойным примером для их родителей. Мама была очень скромным, интеллигентным, образованным человеком, на детей никогда не повышала голос, относилась ко всем с уважением и вниманием. Учительская работа занимала очень много времени. И все равно мама давала нам с братом Игорем и сестрой Еленой столько любви, внимания, тепла! Она очень вкусно готовила, вязала нам красивые воротнички и салфетки, вышивала картины крестиком и гладью. А какие у нее были цветники в палисаднике возле дома! Георгины, розы, лилии, флоксы, пионы, астры, хризантемы, фиалки… И мои любимые ландыши! В огороде росли не только кабачки, тыква, огурцы, но и виноград, арбузы. Все это становилось вкусными заготовками на зиму – салатами, икрой, компотами, вареньем. Благодаря маме, всей моей большой семье мое детство было очень красивым, невероятно вкусным и по-настоящему творческим.

Дорогой Дине от Славы

Волжские просторы навсегда остались в сердце чувашской красавицы, 1996 год

В Шальтямах мама познакомилась с моим будущим папой – Вячеславом Никитичем. И пока юноша служил в армии, мама преданно его ждала. Три года они писали добрые, теплые письма. Три года в подарок друг другу вели песенники. В общей тетрадке аккуратным почерком мама записывала популярные советские песни, с особенным старанием выводила тексты из репертуара Анны Герман – любимой папиной певицы. Рядом со стихами рисовала цветы, узоры. Папа тоже вел песенник, правда его тетрадка была потоньше. Зато каждую страничку украшали наклейки с изображением европейских красавиц – папа служил в Германии. На первой странице его заграничной тетрадки стоит надпись: «Дорогой Дине на память от Славы». В 1967 году мои родители поженились, спустя год родилась я. Традиция делать особенные подарки в нашей семье сохранилась. Папа всегда подписывал праздничные открытки всем нам, а мы делали открытки из картона, цветной бумаги и тоже дарили друг другу. Традицией было – выезжать всей семьей на природу, в наши красивые, богатые леса, к речке Урюм. У папы всегда были мотоциклы – «Днепр», «Минск», «Урал». Прокатиться с ветерком в люльке мотоцикла – большое удовольствие!

Драмтеатр

О театре я мечтала все свое детство. И даже помню, как к нам в деревню приезжали артисты Чувашского драмтеатра – приглашали поступать в театральные вузы, работать на сцене. Я была одновременно очень скромной и очень активной школьницей. Занималась в художественной самодеятельности, пела в хоре, любила выступать на школьной сцене и перед сельчанами в клубе. Когда нам с девочками захотелось поставить красивый народный танец, мы договорились с хореографом из Канаша и несколько недель подряд ездили в канашский Дом пионеров. Я любила декламировать стихи, инсценировать сцены из произведений русских и чувашских классиков. Надо сказать, у нас дома было очень много книг. Собрания сочинений русской и зарубежной литературы родители выписывали по почте. С нетерпением мы ждали, когда почтальон принесет любимые газеты и журналы – «Ялав», «Тăван Атăл», «Хыпар», «Советскую Чувашию», «За коммунизм», «Пионер сасси». 

Дружина

В школе у нас жизнь била ключом! В нашей пионерской дружине очень активно велась тимуровская работа. Тимуровцы помогали пожилым, одиноким сельчанам, участникам войны. Мы приходили к ним убирать в доме и во дворе, складывать дрова, носить воду из колодцев, покупали продукты в магазине. Я была старостой класса, секретарем комсомольской организации. Мне очень нравилось организовывать мероприятия, вести за собой ребят. Я мечтала стать артисткой или, как мама – учителем. После школы поступила на историко-филологический факультет ЧГУ. Писала диплом по биографии Ивана Яковлева. А потом получила приглашение на работу в Национальную библиотеку. Спустя семь лет перешла в Литературный музей, ставший мне по-настоящему родным. Я благодарна судьбе за такой подарок – здесь я имею возможность заниматься любимым делом, творчеством. И самое главное – общаться с интересными, яркими, талантливыми людьми. Творчество вообще невозможно без любви к людям.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code