Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Гузель Хисамова

А и Б сидели на трубе. Гузель Хисамова

Гузель Хисамова не просто делится своими воспоминаниями – она рисует огромное, многоцветное полотно, настоящую картину любви, своего солнечного, радостного детства, родного города. Гузель потрясающая женщина! Столько в ней творческой энергии, оптимизма, нежной красоты, сердечной доброты… И всем этим сокровищем она щедро делится с друзьями, близкими, многочисленными зрителями ее чудесных передач на Канашском телевидении. В игре буква Д, и она – уверены – вызовет целую бурю ваших восторженных эмоций!

Детские забавы

С какой щемящей нежностью вспоминаю все наши детские забавы. Зимой мы скатывались с крыш сараев и гаражей в огромные, мягкие сугробы. С большой горки мчались в оцинкованном корыте, на санках и лыжах. Летом – играли в секретики. Ну, вы помните: фантики, цветочки аккуратно складывали в маленькую ямку, накрывали цветным стеклышком и закапывали, чтобы потом любоваться дивными узорами в крошечное окошко. Очень любили игру в напильники: в большом кругу нарезали себе землю. Играли в классики с битой – баночкой из-под обувного крема, в скакалки – крутили большую веревку и прыгали через нее.

Дворовый отряд

Это был настоящий пионерский отряд с линейкой, горном по утрам, развивающимся красным флагом. Всей большой дружной командой мы готовили концерты и выступали на поселковых улицах, около 4 школы. В репертуаре в основном военные песни, «Орленок», «Женька». Читали стихи про войну. Для своего отряда мы у нас дома готовили еду – варили суп, картошку. Как же весело мы жили! У нас была очень дружная Волгоградская улица. Помню, мы устраивали праздник улицы – накрывали большой стол, устраивали игры, конкурсы, концерты.

Доброта

Для нас, детворы, было очень важно быть добрыми, мы искренне стремились делать добро, помогать людям. И это стремление сохранилось на всю жизнь. Так воспитывали меня мои дорогие родители – Сания Кулимулловна и Камиль Назыпович Ильясовы. В нашей семье было 11 детей! Тепло родного дома согревает меня и сегодня. Помню, как утром рано-рано начинали топить печку, потрескивают дрова, мерцает огонь в печи… Сейчас станет тепло, и я встану навстречу новому, доброму дню…

Документы

Самыми главными документами в моей жизни были билеты – комсомольский, партийный, профсоюзный, удостоверение дружинника… Я их бережно храню по сей день. Конечно, в школе нам всем хотелось вступить в ряды комсомола. Это право нужно было заслужить! Быть активным, прилежным, старательным в учебе, нести общественную нагрузку. Меня принимали в Комсомол в Горкоме ВЛКСМ, первым секретарем тогда был Михаил Бурлаков. А на вечное хранение комсомольский билет мне вручила Людмила Григорьева. Студенткой Московского кооперативного института я стала членом КПСС. Это тоже было непросто – нужно было очень хорошо работать, обладать безупречной репутацией, хорошо знать устав партии, разбираться в политических вопросах.

«Девчата»

Так назывался эстрадный ансамбль при Универбазе, где я работала товароведом и была секретарем комсомольской организации. Надо сказать, что во всех организациях и на предприятиях в то время были созданы кружки художественной самодеятельности. Руководителями были преподаватели музыкальной школы и педучилища. Организовывались хоры, ансамбли. С нами работали Любовь Михайловна Лапина и Геннадий Иванович Шалин. С ансамблем мы много гастролировали по местным деревням, предприятиям, выступали на городских праздниках. Я очень хорошо помню своих девчат – Тамару Прохорову, Валю Агафонову, Аню Полякову, Марину Дюкину… С каким восторгом принимали нас слушатели. Наше дивное трехголосное пение, замечательные концертные наряды…

Дворовый футбол

Время моей молодости – время тотального футбола. Играли все! В каждом дворе мальчишки забивали мячи в ворота. А какой популярностью пользовалась городская футбольная команда «Локомотив»! Когда играли наши чемпионы всей Горьковской железной дороги, народу собиралось – целый стадион. Даже на крыши ближайших домов забирались болельщики, чтобы приветствовать любимую команду, с азартом следить за красивой игрой. Девушки закидывали футболистов цветами… А в воротах – мой будущий муж… Михаил Хисамов руководил ансамблем «Электрон» при ДК ВРЗ, играл на тромбоне. Посмотрите, какие люди были участниками ансамбля – Наталья Вознесенская, Марина Белоконева, Коля Погайдак, Владимир Бековец, Роза Хисамова… С какой ностальгией я вспоминаю это доброе, интересное время.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code