Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Публикации > Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

Татьяной Кирилловной Григорьевой, Татьяной Григорьевной Зиновьевой, Татьяной Федоровной Кулановой, Татьяной Владимировной Пожедановой, Татьяной Геннадьевной Фенглер и Татьяной Ивановной Косолаповой! Шесть прекрасных Татьян вдохновенно учат понимать и чувствовать музыку, владеть искусством голоса и игрой на инструментах на музыкальном отделении педагогического колледжа.

Одна из этого чудного сонма муз, Татьяна Ивановна Косолапова, поделилась своими воспоминаниями счастливой студенческой поры и рассказала, как радостно ей работается с молодежью сегодня. И, конечно, мне было интересно узнать, как отзывается это прекрасное имя – Татьяна – в ее судьбе.
— Татьянам очень повезло! Их поздравляют не только в День рождения…
— Да! Это очень приятно – в день памяти святой мученицы Татианы получать поздравления с Днем ангела, слышать добрые слова, теплые пожелания. В детстве я не очень понимала значение праздника, родители мои не были воцерковленными людьми, только бабушка с маминой стороны иногда водила меня в церковь. Это сейчас я не только регулярно хожу на службы, но и пою в архиерейском хоре в храме святителя Николая. Имя свое очень люблю! Жаль только, что в последнее время очень редко девочек называют Татьянами. И студенток Татьян в нашем колледже очень немного. За все 35 лет мне встретились только две Татьяны!
— Татьянин день – праздник студентов. Какими красками окрашены Ваши студенческие воспоминания?
— Уже в школе я знала, что свяжу свою жизнь с музыкой. 60 лет назад, в 1958 году, мой папа, Волков Иван Николаевич, открывал музыкальное отделение. Здесь училась моя старшая сестра Людмила… Другой судьбы у меня и быть не могло! Мое студенчество – очень счастливое время. Все мое окружение, и педагоги, и наша группа были замечательными!
— Как Вам работается в стенах своей альма- матер?
— Колледж – моя жизнь, моя работа. Я без него себя просто не мыслю. И это огромное счастье – работать с молодыми людьми. Они заряжают своей энергией, юным задором. Стараюсь идти в ногу со временем, учитываю их интересы и очень радуюсь, когда вижу, что мои старания приносят достойные плоды – к концу учебы ребята демонстрируют хороший музыкальный вкус, профессиональные навыки… А сколько слов благодарности я слышу от своих студентов, получаю такую отдачу!
— А готовы ли Вы поддержать тех, кто сокрушается: «Молодежь сейчас не та…»
— Безусловно, молодежь сегодня другая. И это не удивительно – время диктует свои правила. У нас было другое мировоззрение, другие ценности. Но это не значит, что они хуже. Нет! Просто другие! И мы меняемся вместе с ними. Нельзя давить на них по старинке, надо идти с ними в ногу. Как и в наше время сейчас очень много ярких, талантливых ребят, есть и посредственности. По большому счету ничего не меняется.
— Недавно по стране прокатилась целая волна детской, подростковой агрессии. И в обществе все больше говорят, что наша молодежь не способна чувствовать боль других людей, не умеет сострадать, сочувствовать…
— У нас другая молодежь! Может быть, потому, что наши студенты каждый день соприкасаются с музыкой, а музыка помогает раскрывать душу, учит чувствовать. Здесь все очень индивидуально. У меня был студент – очень закрытый, неэмоциональный человек. Я переживала: как же он будет исполнять музыкальные произведения? Но когда он начинал петь, его душа как будто расцветала – так тонко, проникновенно, чувственно звучал его голос. Не бойтесь проявления своих чувств! Можно не обладать богатым голосом, харизматичной внешностью, но если вы умеете чувствовать – вас непременно услышат!
— Татьяна Ивановна, что бы Вам хотелось пожелать всем прекрасным Татьянам, студентам в преддверии праздника?
— Я искренне желаю всем благополучия, здоровья родным и близким, всегда хорошего настроения, душевного тепла. Радуйтесь жизни! Пусть жизнь звучит для вас самой красивой музыкой!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code