Четверг, Октябрь 1, 2020
Главная > Публикации > Служили два товарища

Служили два товарища

В одном и том же классе средней школы № 8 учились два друга Ильдар Мухаметзянов и Александр Васильев. Дружили с первого класса и не могут до сих пор обойтись друг без друга. Приятели впервые сели за парты 1 сентября 2005 года и в июне 2015-го получили аттестаты о среднем общем образовании.

Годы учёбы, своих одноклассников, учителей, выведших их на жизненный путь, теперь крепкие, красивые парни вспоминают с особой теплотой. Прежде всего, они благодарны директору школы Б.И. Максимову, классному руководителю Н.А. Корытник, учителю физкультуры, основ безопасности жизнедеятельности С.А. Кондратьеву. 

— Ребята уже в средних классах начали закалять себя физически, – говорит Борис Иванович. – Занимались в спортивных секциях, кружке юных армейцев. Считаю, что в школе хорошо ведётся военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это положительно сказывается на послешкольной жизни ребят. Они охотно идут на службу в Вооруженные силы. 

Сейчас в высших военных учебных заведениях Российской Федерации учатся выпускники школы последних лет Максим Федоров, Дмитрий Краснов, Михаил Григорьев, Никита Кузнецов, Владимир Матвеев, Дмитрий Шемякин, Амир Сафиуллин. 

Ильдар и Александр после школы поступили учиться в Канашский транспортно-энергетический техникум. Здесь тоже продолжали закаляться физически, вели здоровый образ жизни, учились прилежно. Овладели профессиями: первый – мастера дорожно-строительных машин, второй – автомеханика. Дружба между ними крепла и проявлялась в добрых делах и мечтах. Юноши хотели служить в армии вместе. 

Так и получилось. Сотрудники Канашского объединенного военного комиссариата, видимо, учли пожелания двух друзей и осенью прошлого года призвали на службу в одну воинскую часть специального назначения. 

«Меня в армию тепло проводили родители, брат, родные. Наказали добросовестно служить Родине, не уронить фамильную честь. Также провожали и Сашу Васильева», – рассказывает Ильдар Мухаметзянов. 

К слову сказать, мать Ильдара, Галина Нурулловна, заведует столовой при родной школе № 8. Отец, Наиль Мансурович, долгие годы трудится водителем автомобиля. Брат – Рамиль – студент Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Молодцы родители, вырастили и воспитали сыновей порядочными, крепкими, здоровыми и скромными. 

В учебном подразделении земляки прослужили шесть месяцев. Во взводе связи воинской разведки 35 парней настойчиво овладевали мастерством бойца спецназа. 

Как признаётся Ильдар, было нелегко. Как говорится, гоняли курсантов по полной программе. Теоретическая подготовка тесно переплеталась с практическими занятиями. Особенно памятными и знаковыми событиями стали прыжки с парашютом с боевых вертолетов. Они совершались с разных высот. Этим боевая задача не заканчивалась. Необходимо было разведчикам обследовать и верно оценивать боевую обстановку, наладить связь с основными силами. Словом, принять самые точные и верные решения, от которого зависел успех подразделения. 

После учёбы земляков направили в город Буйнакск Дагестанской Республики, где они получили неоценимый опыт бойца спецназа. Он может пригодиться в любой тревожный час. 

Остаётся добавить, И. Мухаметзянова и А. Васильева за отличную службу наградили медалью «За службу на Северном Кавказе». 

В декабре прошлого года они демобилизовались и вернулись домой. И на другой же день посетили родную школу. Красивые, подтянутые юноши в форме бойцов спецназа, несомненно, вселяют в нас уверенность в том, что в стране будет спокойно. В России есть, кому дать отпор злопыхателям, террористам и другой нечисти. 

А будущие планы Ильдара и Александра таковы. Они хотят найти работу по профессии и заочно учиться в высшем учебном заведении. И пусть их добрые мечты сбудутся.

Антон Муратов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code