Суббота, 29 января, 2022
Главная > Публикации > Новая поликлиника – для блага жителей города и района

Новая поликлиника – для блага жителей города и района

— Жители Канаша, пользующиеся услугами городской стоматологической поликлиники, что по Янтиковскому шоссе, 1, знают, как там тесно, неуютно, из-за невозможности установить пандусы для инвалидов-колясочников их приходится заносить в здание на руках. Много и других проблем.
— Совершенно верно, — соглашается со мной заведующий Канашским стоматологическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники Васильев Константин Николаевич. – Во-первых, она не отвечает требуемым санитарным нормам по высоте потолков, по размеру помещений. Во-вторых, не соответствует программе «Доступная среда». Недоступна программа «Открытая регистратура». Поэтому для стоматологической поликлиники городские власти предложили помещения в домах под номерами 9 и 10 на улице Карла Маркса, где сейчас ведутся ремонтные работы и реконструкция помещений. В новой поликлинике будут созданы все условия для плодотворной работы всех структурных подразделений, и они будут соответствовать всем нормативным требованиям.
На первом этаже девятого дома будут размещены детская, хирургическая, терапевтическая, ортопедическая стоматологии – пациентов будут принимать в этом здании. А первый этаж десятого дома будет отдан под вспомогательные службы – зуботехническую лабораторию, склады, архив, конференц-зал. То есть, там пациентов не будет.
— Константин Николаевич, по всей видимости, в новое здание не будете перевозить старое, устаревшее оборудование?
— Совершенно верно. Вот-вот должны поступить девять новых стоматологических установок, их монтаж начнется сразу после завершения ремонта помещений. Откроется современный рентгеновский кабинет с цифровым оборудованием. Рентгеновские снимки будут панорамные, такой аппаратуры в республике всего две или три.
— Будут внедряться новые технологии?
— Естественно. С учетом этого и устанавливаем современное оборудование.
Наше стоматологическое отделение работает по программе ОМС, то есть мы оказываем бесплатную медицинскую помощь по всем основным позициям детской, терапевтической, хирургической стоматологии. Только дополнительные услуги платные.
Когда стоматологическое отделение в новом помещении будет соответствовать всем современным требованиям, обслуживание пациентов намного улучшится. Для маломобильной группы населения мы установили мини-лифт. Пациент приедет на коляске и нажмет на кнопку. Опускается лифт, он заезжает на крыльцо, и дальше на специальном кресле мы его доводим до кабинета. Даже туалет со специальным оборудованием сделали для инвалидов-колясочников.
Будет задействована открытая регистратура, чтобы пациент не стучался в маленькое окошко, как сейчас, а свободно общался с регистратором и дежурным администратором.
— Есть надежда, что новая, просторная поликлиника пополнится теми специалистами, которых сегодня нет в штате?
— Штатное расписание утверждено на 1 января этого года, и пока новых специалистов не ожидаем. Да, в дальнейшем новые специалисты будут. В новом помещении заложен кабинет пародонтолога, его помощь населением востребована. Возможно, будет и врач-гигиенист. То есть, дополнительные штаты постепенно будут вводиться. В перспективе в нашем отделении предусмотрено внедрение имплантологии. Тут можно пойти и по такому пути: республиканская стоматологическая поликлиника имеет три филиала – в Канаше, Шумерле и Алатыре. Ведущие специалисты головного медицинского учреждения командируются в эти структурные подразделения для внедрения высокотехнологических стоматологических услуг. Так как у нас будет установлено современное оборудование, специалисты из Чебоксар сначала сами будут оказывать пациентам высокотехнологические стоматологические услуги, затем постепенно обучат и местных коллег.
В конце февраля закончим ремонтные работы и в марте начнем устанавливать оборудование. Сама поликлиника будет готова для представления лицензионной комиссии и Роспотребнадзору в марте.
— В марте примете первых пациентов?
— Скорее всего, покажем им, в каких условиях они в дальнейшем будут лечиться.
— Константин Николаевич, давайте завершим нашу беседу так: новая поликлиника – для блага жителей города Канаша и Канашского района. Согласны?
— Согласен. Выражение точное.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code