Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Публикации > Память сильнее времени

Память сильнее времени

Уважаемые ветераны войны в Афганистане, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий! Уважаемые родители, чьи дети не вернулись с войны! Уважаемые жители города Канаша и Канашского района!

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Все мы помним, что эта дата берет свое начало с окончания десятилетней войны в Афганистане. Именно в этот день Советские войска окончательно покинули эту страну, с честью выполнив свой долг.
Многие наши земляки несли боевую вахту в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Ливии, Египте, Югославии, Приднестровье и других «горячих точках» планеты. Ряды участников локальных войн пополнились бойцами нового поколения, прошедшими Северный Кавказ: Чечню, Дагестан, Южную Осетию, защищавшими территориальную целостность нашего государства.
События в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья унесли жизни множества молодых солдат, оставили трагический след и на канашской земле. Мы поименно помним и скорбим о тех, кто остался на поле боя и склоняем головы перед их родителями, вдовами, детьми.
И все-таки в этот день особо хочется отметить тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Советский солдат в далекой стране гор и пустынь не думал о том, для кого нужна эта война, дождутся ли его домой родные и близкие, матери и невесты, братья и сестры. Ходил на караван и делил воду на глотки, не прятался за спину однополчан и друзей, не думал о том, успеет ли прийти помощь, а сам своей грудью закрывал своих друзей.
Забыть невозможно тех, кто не вернулся с этой войны, трудно без боли смотреть на изувеченных, раненых, которые стали инвалидами в этой адской войне, но не сломились ни перед чем и ни перед кем. Тех, кто и сейчас должен доказывать и защищать свою правоту и быть полезным обществу, являясь примером мужества и стойкости.
Любая война – это очень несправедливо. Любая война – это горе, несчастье, слезы, незаживающие душевные раны. Ребята-афганцы, прошедшие через этот ад, пусть в вашей жизни никогда больше не повторится такое. Забыть то, что вы прошли, вряд ли возможно. Время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти. Пусть вся ваша дальнейшая жизнь проходит только под мирным небом, и никогда ужасы войны не повторятся в вашей судьбе.
Вместе с горечью потерь нас объединяет гордость за наших земляков. Их солдатское мужество, доблесть и героизм являются примером патриотизма и верности воинской присяге для нас, ныне живущих, и для будущих поколений.
Уважаемые воины-интернационалисты! Пусть мир и счастье живут в ваших семьях! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и личного благополучия!

Герман Николаев,
председатель Канашского отделения «РСВА»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code