Четверг, Август 16, 2018
Главная > Публикации > Молоко должно быть качественным

Молоко должно быть качественным

На территории Канашского района сбор сырого молока из личных подсобных хозяйств осуществляют двенадцать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: СПСК «Молград», Канашское райпо, ССС ПК «Дружба», ООО «Перспектива», ООО «Молзавод Вурнарский», ООО «СХПК Мир», ИП Антонова О.В., ИП Александрова А.В., ИП Павлов С.В., КФХ Хайртдинова Г.М., ССС ПК «Салагаевский», ИП Яруков П.В. Молоко вывозят на 20 автомолцистернах.

Объем ежедневного сбора молока, отправляемого на молокоперерабатывающие предприятия, в среднем составляет 15 тонн. Один молокосдатчик в среднем ежедневно сдает около 12 литров молока жирностью 3,4% и содержанием белка 3,0%.
Для определения качества молока и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы у ветеринарных специалистов в структурных подразделениях БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии имеется 17 анализаторов качества молока (Лактан, Лактан 1-4 Мини). В 2017 году согласно графику было проведено 17159 проб лабораторных исследований молока-сырья, принадлежащего 1704 молокосдатчикам личных подсобных хозяйств. 99,07% проб молока соответствовало требованиям технического регламента (в 2016 г. — 98,45%). В 2017 году отобрано 159 проб молока, разбавленного водой (0,93%), в 2016 году — 263 (1,55%).
В январе 2018 года отобрано для исследования 1046 проб сырого молока, из них 6 проб не соответствуют ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции». С недобросовестными молокосдатчиками проводилась разъяснительная беседа с выдачей уведомления и повторным исследованием молока.
Правильная организация доения коров и соблюдение гигиенических требований владельцами животных являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.
Ежемесячно у каждого молокосборщика отбираются пробы сырого молока с автомолцистерн для бактериологического, физико-химического исследований. Транспортировка сырого молока и сдача его на молокоперерабатывающие предприятия осуществляются после получения результатов исследований проб, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции, в близлежащие районы Чувашской Республики.
БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии оказывает содействие в заключении договоров между закупщиками и сдатчиками молока в целях урегулирования справедливых и пропорциональных перенесенным затратам цен за сданное молоко. На 01.01.2018 года заключено 1411 договоров между закупщиками и сдатчиками молока.
По состоянию на 1 января 2018 года закупочная цена за 1 литр молока у населения составляет 13 — 15 рублей.
Ветеринарной службой Канашского района постоянно ведется работа по недопущению нарушений ветеринарно-санитарных требований при сборе, перевозке и реализации сырого молока. В ходе рейдовых мероприятий отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии совместно с отделом МВД Чувашии по Канашскому району в 2017 году применены административные меры воздействия в виде наложения штрафа на 6 физических и 3 должностных лиц на общую сумму сорок три тысячи рублей.
В 2018 году привлечены к административной ответственности два должностных лица на общую сумму двадцать тысяч рублей.
При продаже сырого молока физическими лицами на рынках продавцы обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность сырого молока, молочных продуктов. Ветеринарный сопроводительный документ действителен в течение месяца со дня выдачи. Сырое молоко для продажи должно находиться в таре, выполненной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.

Михаил КОШКИН, начальник БУ ЧР «Канашская
районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code