Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Ольга Михайловна Петрова (Константинова)

А и Б сидели на трубе. Ольга Михайловна Петрова (Константинова)

Своими добрыми воспоминаниями советского детства и юности с нами делится Ольга Михайловна Петрова (Константинова), социальный педагог Канашского строительного техникума, замечательная мама двух очаровательных дочек, прекрасная жена, верная подруга и очень красивая женщина. Вместе с ней мы поиграем в куклы, побываем в Клубе старшеклассников при Доме пионеров и еще раз испытаем волнение первого школьного дня. Итак, в игре буква К:

Куклы

Главной игрушкой детства была кукла. Первую большую куклу мне привез брат, когда вернулся со службы в армии. Она напоминала младенца, была в веселых кудряшках, с соской во рту. Я укладывала ее с собой спать, кормила, пеленала… Интересно, что куклы в магазине продавались с именами. Помню куклу по имени Рая. Для нее я сама шила платьица, юбочки, и очень ее любила. Летом во дворе мы играли с куклами в дом – домики. Все девочки моего возраста увлекались бумажными куклами. Их вырезали из журналов, для них рисовали одежки, а в тетрадке устраивали для кукол квартирку – рисовали шкаф и наклеивали к нему дверцы, на рисованную кровать приклеивали подушки и одеяльца.

Команда

У нас был очень большой, дружный двор в Западном микрорайоне, много детворы, и потому все наши игры были командными. Делились на команды и играли в войну, лапту, чехарду, кучу-малу… За домом строили палатки и штабики. Зимой вместе ходили на горки, катались на картонках и санках, возводили крепости и снова делились на команды и играли в снежки. Во дворе часто проводились субботники. Саженцы, что мы посадили все вместе, стали большими, красивыми березами.

Класс

Безусловно, мне запомнился мой первый день в школе. На торжественную линейку 1 сентября я пошла вместе со своей подругой Светой и ее папой, моим крестным. Затем мы вместе зашли в фотоателье «Чародейка», а потом пили чай с любимым тортом с цыплятами. В 1 школе у нас было шесть или семь первых классов, и класс наш был очень большой. Хорошо помню первых учителей, очень добрых, – Надежду Алексеевну Усову и Лидию Павловну Емакину. Запомнилось, как мы собирали макулатуру и металлолом, участвовали в празднике Строя и песни, организовывали День дружбы народов. Наш класс представлял украинцев. Мы сами готовили веночки, шили фартуки, украшали блузочки.

Клуб старшеклассников

Этот клуб при Доме пионеров, а потом в «Туслёхе» организовала Людмила Чмарова. Для ребят со всех школ она организовывала конкурсы, игры, праздники, встречи с интересными людьми. Все вместе мы выезжали на концерты в Чебоксары. Ребята приносили в клуб гитары. Саша Филиппов и Саша Потапов пели песни Виктора Цоя… В клубе даже прошел конкурс «Мисс Канаш». Вообще, нам, ребятам со всего города, было очень весело и интересно. И сейчас со многими членами Клуба я поддерживаю хорошие отношения.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code