Понедельник, Октябрь 22, 2018
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Анатолий Николаевич Сорокин

А и Б сидели на трубе. Анатолий Николаевич Сорокин

Анатолий Николаевич Сорокин, заслуженный учитель Чувашской Республики, Отличник народного просвещения, очень уважаемый, авторитетный человек, интеллигентный, умный, добрый, обаятельный мужчина, прекрасный отец, муж, дедушка, преданный друг и очень интересный собеседник, делится с нами добрыми, трогательными, очень оптимистичными воспоминаниями детства и юности…

Гармонь

Так сложилось, что в моей жизни было очень много школ. Сначала я учился в базовой школе на улице Красноармейской (она занимала старинное деревянное здание купца Алакымова), продолжил обучение в 3 школе по улице Железнодорожной, а в старших классах перешел во 2 школу, которую и закончил в 1966 году. А потом были школы, 2 и 1, где я уже работал, сначала учителем физкультуры, а затем директором и учителем истории. И все время со мной была… гармонь! Лет с пяти я научился играть. Папа настоял! Он, участник Великой Отечественной войны, был хорошим гармонистом и очень хотел, чтобы я продолжил семейную традицию. Так вот и получилось, что на всех семейных праздниках, дружеских вечеринках, школьных мероприятиях я с удовольствием выводил и русскую «Барыню», и чувашские плясовые.

Городская команда

В 9-ом классе началось мое серьезное увлечение баскетболом. Во 2 школе нашу команду тренировал Михаил Павлович Иванов. Затем я стал членом городской баскетбольной команды. К тому времени зал кинотеатра «Победа» переоборудовали под спортзал. Продолжил тренировки в педагогическом училище, куда поступил после школы. Сборная города была очень сильной, мы не раз побеждали в республиканских соревнованиях. Олег Родин, Юра Филиппов, Владик Кузин – мои друзья по команде. В 1 школе игры продолжились. Мы часто устраивали соревнования – сборная ветеранов против сборной Западного микрорайона. В нашей команде играли Иван Свойкин, Константин Васильев, Михаил Хисамов, братья Семеновы, Сергей Николаев… Я старался привлечь ребят к занятиям спортом. Многих тогда удержал от пагубного влияния улицы…

Гагарин

В 61-ом году я пошел в школу. Мы жили в стареньком бараке по Комсомольскому проезду. Цивилизации никакой, туалет на улице, воду носили на коромысле, набирали в колонке, грели под солнцем в корытах и тазах, еду готовили на печке… А тут такое – человек в космосе! Ох, что творилось в городе 12 апреля! Город ликовал, когда Юрий Левитан торжественно сообщил невероятную новость: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту». Как же мы радовались его словам: «В 10:55 космонавт Гагарин благополучно вернулся на священную землю нашей Родины». Таксисты останавливали машины, на всю громкость включали приемники, железнодорожный проезд перекрыли… Радовались, не верили, снова кричали от радости, гордости, восторга…

Галерея времени

Очень рано я увлекся фотографией. У нас в школе был кружок, который вел Женя, сын Анастасии Григорьевны Юриной. В 5 классе мне купили ФЭД – 2 (не поверите, но его название расшифровывается так – Феликс Эдмундович Дзержинский!) Позже появился олимпийский «Зенит». До сих пор храню дома артефакты советского прошлого – фотоувеличитель, ванночки, фотобачки, проявители-закрепители, фотобумагу… Это чудо – техника помогла мне создать настоящую галерею времени. Я запечатлел самые интересные, радостные, важные, судьбоносные моменты своей жизни, а значит, и жизни семьи, города, страны… Со старых снимков смотрят на меня дорогие моему сердцу люди, родные, сослуживцы, однокашники, коллеги, друзья, ученики. Молодые, задорные, красивые! Живые…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code