Четверг, Май 24, 2018
Главная > Актуально > Канашцы празднуют День Победы

Канашцы празднуют День Победы

Сегодня наша страна отмечает 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В 8 утра канашцы возложили венки и живые цветы на 11 братских могилах на городском кладбище. Это захоронение 280 солдат, которые скончались в канашских эвакогоспиталях № 3062 и № 3070 от тяжелых ран, полученных на фронте. В память о погибших защитниках Отечества прошел траурный митинг. В нем участвовали глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов и военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов.

В 9.00 в сквере перед Дворцом культуры заводчане ЗАО «Промтрактор-Вагон» вспомнили о подвиге воинов-вагоноремонтников. Во время войны заводчане изготавливали боеприпасы, выполняли заказы фронта, выпускали бронепоезда, бронетранспортеры, спецпоезда. К концу 1941 г. в программе предприятия военная продукция составляла 70 процентов. За самоотверженный труд многим вагоноремонтникам вручены правительственные награды, коллективу на вечное хранение оставлено Красное Знамя Народного комиссариата обороны СССР. За годы войны на ВРЗ было построено 6, а отремонтировано 40 бронепоездов. 775 тружеников завода ушли на фронт, 170 из них не вернулись к мирной жизни с полей сражений.

Заводчане возложили гирлянды живых цветов к обелиску.

Во главе с кадетами Лицея государственной службы и управления колонна ветеранов войны и труда, работников ЗАО «Промтрактор-Вагон» направилась по проспекту Ленина на главную площадь города. 

На площади прошёл торжественный митинг «Памяти павших будем достойны!» В церемонии участвовали ветераны, руководители предприятий и организаций, депутаты, общественность. Командовал парадом военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов.

С поздравлениями и словами благодарности к поколению победителей выступил глава администрации города Канаша Виталий Михайлов: «Дорогие ветераны и труженики тыла! Уважаемые жители и гости города, с Днем Победы в самой жестокой и справедливо выигранной войне! Вы, ветераны и труженики тыла, без сна и отдыха работали на заводах и госпиталях, горели в танках, мерзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей, бросались в атаку, осознавая, что это может быть вашим последним боем.  Погибали, не узнав о  победе, но сделав для нее все, что могли. Канаш тоже вписал свою лепту в эту Победу. Из нашего города было призвано 2550 канашцев, 827 из них погибли и пропали без вести. За безупречное служение Родине в годы Великой Отечественной войны 13 канашцев удостоены Ордена Ленина, 37  — Ордена Красного Знамени, 92 — Красной звезды. Наши земляки — Герои Советского Союза: Петр Харитонович Бухтулов, Иван Андреевич Кабалин, Иван Михайлович Федоров. 9 мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране. И, прежде всего, чествуем наших ветеранов, не скрывая при этом своих слез и не боясь высоких слов, их говорят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью.  Мы будем в своих сердцах всегда свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, разбили фашизм, отстояв наше право на свободу и счастье! Спасибо Вам, дорогие ветераны, за ваше Мужество, стойкость и отвагу!»

От имени Главы Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашской Республики канашцев поздравил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов: «Мы с вами собрались, чтобы вспомнить тех, кто сделал эту Великую Победу и какой ценой она была достигнута. Спасибо тем, кто приближал эту Победу! Сегодня Россия вернула себе статус великой империи, это видят все остальные страны.  В Великой Отечественной войне народы Советского Союза победили благодаря единению, и сегодня мы с вами должны взять пример их единству и доблести. Поздравляю вас с великим праздником! »

С добрыми пожеланиями от имени Собрания депутатов г. Канаша выступил Андрей Константинов: «Огромное спасибо нашим ветеранам. Мы смотрим на вас и гордимся вами! Здоровья вам, счастья, долгих лет жизни и с праздником!»

С особым вниманием канашцы слушали ветерана Великой Отечественной войны Вячеслава Калинкина, который поблагодарил молодежь за то, что они не забывают о подвиге ветеранов: «Так , дорогие товарищи, и хочется сказать: а они в дальней синеве неба летят, не вернувшиеся с кровавых полей.  На этой площади, тогда еще зеленом пустыре,   в 1941 году  с песнями и танцами встречали восход солнца выпускники школ №5 и №8.  А через несколько дней и для них начался кровавый бой, не ради славы, а ради жизни на земле. И мы их помним. Поклонимся великим сынам великой страны. Ребята, не забывайте о них, пусть они всегда проходят через эту площадь в бессмертном полку. С праздником вас!»

Далее под звуки метронома канашцы минутой молчания почтили память погибших. Прозвучал оружейный залп. В небо взлетели голуби – символ мира и чистого неба над головой.

Торжественным маршем прошли перед горожанами колонны подразделений юнармейцев учебных заведений Канаша. Школьники с большим упорством готовились к параду, выбирали форму, каждый день тренировались в марше с песней и сегодня показали свое мастерство строевой подготовки.

Канашцы возложили цветы к Вечному Огню и Монументу Славы. Шествие возглавили официальные лица и ветераны Великой Отечественной войны.

Возле городского парка культуры и отдыха на площади развернулась полевая кухня. Желающие могли испробовать настоящую фронтовую кашу.

На площади состоялся концерт  патриотической песни.

Завершится день традиционно праздничным фейерверком.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code