Пятница, Июль 19, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Василий Григорьевич Иванов

А и Б сидели на трубе. Василий Григорьевич Иванов

Что может быть лучше воспоминаний беззаботного детства, торжествующей молодости? Только воспоминания, подкрепленные уникальными историческими снимками. Сегодня такой день! Чемпион Украины и Чувашии по лыжным гонкам, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, Почётный работник общего образования Российской Федерации, Почетный гражданин нашего города, Лучший детский тренер страны Василий Григорьевич Иванов рассказал о своем потрясающем опыте тренерской работы в школьной футбольной команде. Этот пример действительно потрясает – 18 раз команда «Луч» 6-ой школы становилась победителем республиканских финальных игр на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», выигрывала призы зональных российских соревнований, 6 раз достойно представляла страну в Дании, Финляндии, Швеции: ребята дважды были вторыми и один раз, обыграв в финале команду Гватемалы, становились победителями. Три ученицы Василия Григорьевича получили приглашение в команды мастеров высшей футбольной лиги России.

Дания

19 июля 1988 года, ровно тридцать лет назад, команда «Луч» впервые выехала за границу. Представьте — 750 команд со всего мира, и наша канашская школьная команда… В иностранной газете сразу после матча вышла статья «Сила бьет класс». Словом «класс» оценили наших ребят – они были на две головы ниже, младше, но техничнее и профессиональнее своих американских соперников. С удовольствием назову ребят, кто преданно служил футболу, добивался высоких результатов и по сей день не изменил командной игре: это Андрей Калинкин (был признан лучшим вратарем Всесоюзного турнира, сейчас живет в Германии, продолжает играть), Олег Васильев, Сергей Филатов, Дима Орлов. В 1983 году на турнире в Брянске блестящие результаты показала команда капитана Вити Аланова: Рафик Хисамутдинов, Евгений Анишин, Андрей Калинкин, Володя Хараськин, Валера Жуков, Сергей Никифоров, Саша Николаев.

Девчонки

Команда девочек тоже ездила в Данию. Наши девчонки были очень сильными, выносливыми, с головой уходили в игру. Тогда, в 1992 году мы заняли второе место, проиграв только Швеции. Вот они, мои чемпионки – Люда Васильева (она потом 5 лет играла в высшей лиге), Таня Саватникова (тоже игрок высшей лиги), Оля Голубева, Оля Иванова, Наташа Иванова, Гуля Немокаева… Инициатива создать девчачью команду принадлежала… девчонкам. Когда мы с ребятами приехали с победой из Дании, то в День знаний прошлись по школам, выступали во Дворце культуры – делились своими впечатлениями. И девчонки загорелись: «Тоже хотим!» И получилось у них очень здорово!
Дух команды
На мой взгляд, командный дух, сплоченность, дисциплина – первое условие для настоящих побед. В нашей команде был собственный гимн, слова для которого написали сами ребята, музыку подобрала музыкант Елена Петрова: «Нас ветер с мячом не догонит, нам дождик не страшен из туч, есть в солнца спортивной короне канашский стремительный «Луч». Мы опытом старших богаты, футбольная кровь горяча, мы все молодые фанаты – фанаты мяча и «Луча»… У команды были свои устав, значки, вымпел, форма… Но самое главное – это боевой, командный дух. Ребята играли не каждый за себя, а за команду, думали, просчитывали, поддерживали друг друга. Каждый игрок был думающим футболистом. И это очень важно!

Динамо

Свою первую медаль я, как юный динамовец, получил будучи учеником седьмого класса за победу в лыжных гонках. Я родился и вырос в Канаше. В первый класс пошел в… педучилище (видимо, здание школы было на ремонте). Сначала учился в базовой школе по улице Красноармейской, потом в 3-ей, затем перешел в 1-ую школу, а закончил 2-ую. Это был интересный, двойной выпуск 1966 года: Толя Сорокин в тот год заканчивал 11 класс, а я — 10-ый. Мы оба были выпускниками. Высшее образование по специальности «тренер по лыжным гонкам» я получил в Киеве. Но в целом всю жизнь прожил в Канаше. И все это время старался принести пользу, радость любимому городу. Сейчас устанавливаю детскую спортивную площадку около 4 школы, готовлю участников Всероссийских соревнований по русской скакалке… Футболом продолжаю болеть на зрительных трибунах на стадионах и у телевизора. Верю, что канашский футбол еще заявит о себе – команда тренера Локомотива Леши Вознесенского подает очень неплохие надежды. В свой юбилейный день рождения 3 января мечтаю увидеть игру ветеранов «Луча» против сборной города.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code