Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Город железнодорожников

Город железнодорожников

Значительная часть населения Канаша и близлежащих деревень работает на предприятиях, связанных с железной дорогой. Железная дорога соединяет Чувашскую Республику с центром Российской Федерации, с Сибирью, Уралом, а Канаш является «воротами», через которые в день проходит не один десяток поездов, как грузовых, так и пассажирских.

В октябре 2018 г. станции Канаш исполняется 120 лет. Сотрудники краеведческого музея запланировали циклы тематических мероприятий, которые уже воплощаются. Один из самых ярких и неординарных проектов – участие в республиканской программе «Музейная пятилетка» с выставкой «Канаш – железнодорожная столица Чувашии» в Чувашском национальном музее, которую посетили 905 человек, из них 540 взрослое населении, 365 учащиеся со всей Чувашии.
В данный момент сотрудники музея встречаются с ветеранами города и железнодорожного транспорта, собирают фотодокументальный материал для пополнения музейного фонда. Своими воспоминаниями, фотографиями и реликвиями из семейного архива поделился Почетный житель Канаша О.З. Шарафутдинов. Олег Зиатдинович всю свою трудовую деятельность, более 40 лет, посвятил любимому вагоноремонтному заводу.
После окончания средней школы он устроился на работу на Канашский ВРЗ рабочим, откуда был призван в ряды Советской армии. Затем вновь устроился на завод электросварщиком. В 1964 г. поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1969 г. вернулся на завод дипломированным специалистом (инженером — механиком). В 1985 г. назначен на должность главного инженера завода.
Значителен вклад Олега Зиатдиновича Шарафутдинова и в развитие города. Под его руководством построены здание железнодорожного техникума, пристрой горотдела милиции, выделено помещение под детскую поликлинику. За многолетний труд он заслужил почёт и уважение всего коллектива. Его знают как умного, грамотного, эрудированного специалиста с широким кругозором. Олег Зиатдинович удостоен высшей отраслевой награды – значка «Почётный железнодорожник», звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» и многих других наград и поощрений. В 2016 году Олегу Шарафутдинову присвоено звание «Почетный гражданин города Канаша».
В нашем музее Олег Зиатдинович впервые. Он вспомнил, как ещё юным ходил в кинотеатр «Мир». Поблагодарил сотрудников за неоценимый вклад в сохранение экспонатов, за познавательную экскурсию. Пожелал процветания.
Профессиональный музыкант, прекрасный семьянин Владимир Николаевич Кириллов душой болеет за чистоту и порядок родного, любимого города. Посетив зал железнодорожного транспорта, он с удовольствием посмотрел музейную экспозицию «Ветераны и Почётные жители г. Канаша», где помещена фотография с полной творческой и трудовой биографией его отца Николая Кирилловича Кириллова. Сотрудники музея заметили волнение и гордость сына, когда он знакомился с подлинным материалом его семьи. Вот ради таких моментов и работает городской храм истории — краеведческий музей!
Много разных лиц и имен связано с железной дорогой, хочется, чтобы горожане почаще заходили в музей, знакомились с выдающимися людьми, благодаря которым наш город сегодня расцветает и развивается.
Железная дорога – это родник, питающий и город, и близлежащие районы. Действительно, если бы не железная дорога, город Канаш не только не развился, но и не стал городом.
Не смог бы нормально функционировать Канашский железнодорожный узел, если бы к нему не относились Канашский участок Юдинской дистанции сигнализации и связи (ШЧ – 10 ул. Пушкина 36), дистанция электроснабжения (ЭЧ – 7 ул. Красноармейская), 19-ая дистанция пути (Пч-19 ул. Канашская 13) и другие.
Коллектив краеведческого музея поздравляет ветеранов железнодорожного транспорта, молодое поколение, которое сегодня воплощает в жизнь всё ценное, переданное в наследство нашими предками. Счастья, здоровья, благополучия нашему любимому городу и горожанам!

Ольга Шакшина,
лектор-экскурсовод

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code