Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > День рождения дома

День рождения дома

Нашему дому №6 по улице Разина – 60 лет! Казалось бы, небольшой, трехэтажный, всего 30 квартир… Но за эти годы в нем проживали такие замечательные, хорошие люди! Столько семей! Назову лишь несколько фамилий: Андроновы, Агаповы, Александровы, Бусыгины, Вознесенские, Васильевы, Волковы, Григорьевы, Комаровы, Кокаревы, Кочетковы, Костюнины, Карповы, Левашовы, Лежневы, Михайловы, Судаковы, Степановы, Счетовы, Тихоновы, Шляковы, Ширшенковы, Ядровские… В 50-ые годы дом еще не был газифицирован, в кухне стояла плита, а в ванной большой титан, которые топились дровами, углем. Вода нагревалась, было жарко, как в парной. Дрова хранились в сараях. Там же, в погребах, жители дома держали заготовки, варенья – соленья. Многие заводили кур, поросят, кроликов.
Дом был уютный, двор – зеленый, тихий, люди – добрые, отзывчивые, талантливые. Каждый чем-то увлекался. Валентина Волкова — цветами, Володя Васильев рисовал картины, Екатерина Вознесенская любила ходить за грибами – ягодами, Иван Карпов был заядлый рыбак, Августина Левашова организовывала интересные мероприятия, Зинаида и Ольга Комаровы занимались рукоделием, Калерия Агапова могла запаять любую деталь, Фаина Михайлова была знатным садоводом, Юрий Тихонов великолепно пел…
В доме жили в основном железнодорожники – машинисты, проводники, ревизоры, путейцы, врачи, учителя… Самым главным праздником для всех, разумеется, был День железнодорожника, который отмечали всем домом. Во двор выносили столы, пили чай с пирогами, пели песни. Семьями гуляли в парке.
Много хорошего вспоминается за все эти годы. Вот директор завода электропогрузчиков Владимир Кокарев привез для детей нашего двора качели и карусели. (Качели до сих пор стоят во дворе!) Вот Августина Левашова выносит целый таз крыжовника, садится за стол, и мы всем двором помогаем ей чистить ягоды для варенья. Вот мы у Андроновых играем с пуговицами – ни у кого не было таких красивых! Вот молодежь играет во дворе в волейбол, загорает на траве. А еще были дворовые походы на Цивиль, общие праздники…
Многое изменилось с тех пор… Многих уже нет, кто-то переехал из нашего дома. Но его жильцы по-прежнему заботятся о нем, организовывают субботники, сажают и ухаживают за цветами в палисаднике, ремонтируют и красят скамейки, следят за чистотой и порядком. Словом, любят свой дом! Соседи поддерживают друг друга в горе и радости. И в доме снова много детей, которым здесь очень уютно. С днем рождения, наш дорогой дом!

Вера Комарова (Иванова)

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code