Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Публикации > За мусор будем платить по-новому

За мусор будем платить по-новому

До 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с ТКО.

По отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Чувашия оказалась в числе лучших регионов. Его в республике определили в мае 2018 года. Соглашение на 10 лет заключено с ООО «МВК «Экоцентр». Предприятие будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам приняла постановление, которым установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Единый тариф установлен в размере 442,22 рубля за куб. метр или 4138,64 рубля за тонну.

С принятием единого тарифа для населения изменится порядок оплаты услуги. Если раньше граждане оплачивали сбор и вывоз ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость услуги будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих. При этом наибольший рост платы сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано большое количество людей.

К примеру, по расчетам Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, для семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 33 кв. м, рост составит 2,6%, для семьи из пяти человек – 4,1%. Для одиноко проживающего человека в такой же квартире плата останется на прежнем уровне. Для одиноко проживающего человека в трёхкомнатной квартире площадью 65,7 кв. м плата услуги по обращению с ТКО уменьшится в 2,2 раза.

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации города, сейчас в Канаше сбором, вывозом и транспортировкой ТКО занимаются ОАО «Канашская городская ярмарка» и ООО «Транспортник». Сортировку мусора на территории Канашского района производит КФХ «Сергеев Василий Николаевич».

В этом году в нашем городе, в промышленной зоне, начнется строительство мусороперегрузочной станции, на которую будут доставляться отходы со всего южного куста. Здесь их будут собирать, утрамбовывать и упаковывать. Прессованные в Канаше брикеты затем будут отправляться для сортировки в Новочебоксарск.

В настоящее время на портале Единой информационной системы в сфере закупок размещена документация об электронном аукционе на приобретение оборудования для мусороперегрузочной станции в Канаше. Аукцион проводит Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. В качестве объекта закупки отмечены: пресс с системой перемещения контейнеров, ролл-каток, шредер для измельчения отходов, весы автомобильные.

                                                                                                                                               Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code