Суббота, Август 15, 2020
Главная > Публикации > Школа как большая семья

Школа как большая семья

Одна из лучших школ города, десятая, в этом году отмечает юбилей. 3 октября 1953 года школа №59 Горьковской железной дороги радушно распахнула свои двери. Ее первым директором был Никанор Александрович Каргин, заместителем по учебной работе – Вячеслав Андреевич Калинкин. За 65 лет школа дважды меняла свою нумерацию, многие помнят ее под номером 63. Сегодня об успехах 10 школы рассказывают ее директор Николай Матвеевич Захаров и его заместитель Людмила Николаевна Егорова.

Гордость школы – ее ученики

Все выпускники прошедшего учебного года поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Причем, большинство ребят сделали свой выбор в пользу технических вузов. Этот результат ожидаем: в школе ведется серьезная профориентационная работа. Все старшие классы поделены на учебные профили: социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический, филологический. И потому выпускники смело выбирают физику, информатику, медицину, химию, биологию, прикладную математику. Блестяще сдают экзамены по этим направлениям. И что очень приятно педагогам – выпускники признаются: им несложно поступать и учиться, знания, полученные в любимой школе, настолько глубокие, что проблем с обучением в высшем звене ни у кого не возникает. Пять выпускников получили золотые медали за особые достижения в обучении. Большой процент учеников, кто сдал экзамены на самые высокие баллы.

В школе как дома

На сегодняшний день в школе обучаются 540 ребят. Школа расположена в двух зданиях. В 2008 году на баланс школы перевели помещения детского сада по улице Разина. В нем разместились начальные классы (на сегодняшний день 253 ребенка). Родители такой ход оценили положительно: младшие школьники учатся в очень комфортных, практически домашних условиях. 1 сентября за школьные парты сядут 56 первоклассников. Их могло быть больше – авторитет школы привлекает много желающих стать частью большого, дружного образовательного коллектива. Не позволяет единственный минус – нехватка учебных аудиторий, 3 и 4 классы занимаются во вторую смену. Но она имеет гибкое расписание, и ребята приходят домой непоздно, успевают и отдохнуть, и заняться чем-то интересным и полезным. Надо сказать, что малыши оторванности от «большой» школы не ощущают: старшеклассники с удовольствием шествуют над ними, ведут интересную волонтерскую работу.

Атмосфера любви

В школе, правда, особая, домашняя, комфортная обстановка. Всем – малышам, старшеклассникам, педагогам – очень уютно друг с другом. Отношения – теплые, доверительные. Нет агрессии, злобы. Есть любовь и поддержка. Убедительный показатель – отсутствие ребят, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ну нет в школе правонарушителей! Ребятам и так хорошо живется! А в школе проводится большая работа по профилактике и помощи тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. И патриотическое воспитание поставлено на очень высокий уровень.

Хозяйственный подход

В этом году за счет республиканского гранта, выигранного администрацией города, в школе частично сделан ремонт. 1200 тыс. направлено на замену потолков на первом этаже школы. Стало очень светло и красиво. Сэкономленные и внебюджетные средства помогли поменять окна практически во всей школе. ООО «Транспортник» подключился к проблемам школы и помог снести старое здание бывшей теплицы. На этом месте может появиться пристрой. А еще в школе мечтают о новом, большом спортзале, столовой… Думаете, мечты? При таком хозяйственном подходе со стороны директора школы и такие смелые мечты легко могут стать реальностью.

Дефицита нет

Педагогический состав школы укомплектован полностью! Дефицита в кадрах нет. Это если говорить казенным языком. На самом деле, в этой, одной из старейших школ города, а вместе с тем очень молодой и современной, хотели бы работать многие педагоги. Привлекает и доброжелательная, творческая обстановка, и глубокие, педагогические традиции, и возможность профессионального роста и развития. Коллектив школы очень дружный и сплоченный.

Юбилей

Торжественная встреча с выпускниками, педагогами-ветеранами 10 школы состоится 27 октября, в субботу, в 15.00 во Дворце культуры. Организаторы праздника надеются, что сумеют собрать всех, кто был связан со школой на протяжении славных 65 лет, кто оставил самые добрые, теплые воспоминания о замечательной 10-ой школе. Среди выпускников – очень известные люди, деятели культуры, науки, образования – профессора учебных заведений и руководители ведущих предприятий в России и за рубежом. Безусловно, приезд самого известного выпускника школы Станислава Садальского ожидается сильнее всего! Мы непременно продолжим рассказ о школе – юбилярше и предлагаем вам, дорогие читатели, включиться в этот приятный процесс воспоминаний, поздравлений, рассуждений…

Светлана КУЗНЕЦОВА

ЦИФРА: 6400 учеников сядут за школьные парты в этом учебном году (в прошлом году – 6194), 711 первоклассников, 236 учеников 11 классов, 530 девятиклассников.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code