Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > Состоялся премьерный показ спектакля проекта «Особые-разные-равные»

Состоялся премьерный показ спектакля проекта «Особые-разные-равные»

20 октября в Чувашском государственном театре кукол состоялся премьерный показ спектакля «Умка» Ю.Яковлева для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в образовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, и членов их семей.  В мероприятии приняли  участие  уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, председатель Союза женщин Чувашии Алевтина Федорова, директор Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 3, руководитель проекта «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» Евгения Осипова.

Мероприятие проводилось в рамках проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов: «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» — творческая семейная мастерская-студия для детей с ограниченными возможностями здоровья как средство образовательной и социальной инклюзии. Проект реализуется Чувашской республиканской общественной организацией «Союз женщин Чувашии» совместно с АУ «Чувашский государственный театр кукол» Минкультуры Чувашии и БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 3» Минобразования Чувашии. Сказочное представление посетило 200 зрителей: особенные дети и взрослые члены их семей.

Открыла мероприятие директор Чувашского государственного театра кукол — заслуженный работник культуры Чувашской Республики, координатор проекта Елизавета Абрамова.

В рамках программы участники проекта — особенные дети из специализированных коррекционных образовательных школ городов Чебоксары, Новочебоксарск и взрослые члены их семей, посмотрели сказочный спектакль на тему семьи и дружбы — «Умка» Ю.Яковлева. Красочная в сценографии постановка, ее милые добродушные герои — медвежонок Умка, его друг — мальчик Тимка и мама Медведица, с «живыми» улыбками, принятые особенной публикой, напомнила зрителям о приближении Нового года — самого светлого, самого доброго, самого волшебного и всеми любимого праздника, когда исполняются наши заветные мечты.

Во второй части занятия, пока кукольники готовили «наглядный материал» для мастер-классов, учитель-логопед, дефектолог высшей категории Татьяна Матвеева провела с аудиторией трехминутный тренинг. Беседа психолога настроила юную публику на следующий этап творческого общения с театралами: в произвольном информативно — обучающем формате они познакомились с теневым театром, узнали, какие разные бывают игровые куклы и как пластичны они бывают, если к ним свою руку приложит конструктор кукол.

Совершенным экспромтом под занавес театральной встречи стало прочтение стихов на добродетельную тему юными участниками проекта. Видимо, беседа психолога, доброжелательность зала; более того,  особая аура театра, магия сцены и манящий свет софитов — все это побудило многих детей, причем разного возраста, бойко, без стеснения выходить на авансцену и показывать свое умение творить. Желающих было так много, что особенные ребятишки выстроились в длинную очередь, чтобы по очереди с  микрофоном в руке с радостью, самозабвенно и выразительно произнести свои четверостишия. У каждого ребенка это получалось по-своему хорошо и эмоционально. Отрадно было видеть, как счастливы были дети и как довольны их родители. И особенно приятно и ценно, что уже на первых занятиях увлеченные особенные дети проявляют творческую активность и интерес к проекту: процесс созидания «пошел».

Следующая творческая встреча кукольников с участниками проекта состоится 25 октября на выездной площадке в коррекционной школе №3 г.Чебоксары.

Справочно:

Мероприятие проводится в рамках проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов: «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» — творческая семейная мастерская-студия для детей с ограниченными возможностями здоровья как средство образовательной и социальной инклюзии. Проект реализуется Чувашской республиканской общественной организацией «Союз женщин Чувашии» совместно с АУ «Чувашский государственный театр кукол» Минкультуры Чувашии и БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 3» Минобразования Чувашии. На сказочное представление приглашены 200 зрителей: особенные дети и взрослые члены их семей.

 Проект направлен:

•на создание условий для максимального развития, реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья путем привлечения совместно с членами их семей к творчеству в формате мастерских-студий по изготовлению кукол, элементов декораций на базе профессионального театра кукол и последующего создания полноценных инклюзивных спектаклей и их показ как средство развития коммуникационных навыков;

•на непрерывное профориентационное сопровождение детей с ОВЗ для дальнейшей возможной деятельности в учреждениях культуры и искусства (художники-бутафоры,конструкторы кукол, технологи по изготовлению театрального костюма и т.п.)

• на социализацию всей семьи с особым ребенком в целом путем использования ресурса взаимодействия детей с ОВЗ и их здоровых сверстников при организации совместных просмотров спектаклей и участии в занятиях в мастерских-студиях, где будет обеспечено развитие и тех, и других;

•на активное внедрение и распространение инклюзивных творческих практик путем использования ресурса партнеров проекта из числа образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы (АООП);

•на повышение профессиональных компетенций работников учреждений образования, культуры, социальной защиты путем активного межведомственного взаимодействия, организованного ресурсом общественной организации «Союз женщин Чувашии» (23 отделения по республике, 117 тысяч членов);

•на развитие волонтерского (добровольческого) движения посредством привлечения действующей структуры Советов работающей молодежи;

•на создание системы распространения полученного опыта на территории России

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code