Среда, 20 октября, 2021
Главная > Публикации > Оставим на земле мы добрый след

Оставим на земле мы добрый след

В Канашской центральной библиотеке прошла презентация новой книги местной поэтессы Маргариты Михайловой «Без веры и не видятся рассветы». В книге опубликованы более 200 стихотворений, рассказов, в которых глубоко отражена вся палитра человеческих чувств, пропитанных любовью к природе, людям, родному Отечеству. Участниками презентации стали члены литературного кружка «Родник», работники библиотеки, родные, друзья и товарищи автора издания.

Родилась поэтесса 20 ноября 1953 года в Канаше. Отец Лапин Михаил Захарович, уроженец д. Можарки Янтиковского района. Мать Анна Петровна – родом из г. Самары. Умная, поистине русская красавица, добрейшая душа, она полюбила Канаш и считала наш город своей второй родиной.
Маргарита, третья дочь в семье, училась в школе №5, мечтала стать педагогом, но по настоянию родителей поступила в Новомосковский молочный техникум (Тульская область), после его окончания начала трудиться на Канашском маслозаводе. В 1974 году вышла замуж за одноклассника Владислава Михайлова. Вот как зарождалось их счастье. «Скромный, старательный, дружелюбный, Слава учился на «4» и «5», ему легко давалась математика, а мне – русский язык и литература. Мы стали «сотрудничать»: на контрольных работах по алгебре и геометрии он выручал меня, а на контрольных по русскому языку и сочинениях – я его. Такой вот сложился тандем в годы учебы. После уроков Слава с охотой нёс мой портфель, а весной дарил мне роскошные букеты сирени. Я, по своей наивности, считала это просто дружеским вниманием.
Как-то в летние каникулы мы с мамой, взяв 20-литровую железную канистру, пошли на городской рынок за керосином. Купив его и кое-какие продукты, направились домой. На территории рынка мама встретила знакомую, и они начали житейский разговор. Канистру поставили на асфальт. Мне было не интересно вникать в суть беседы, но я терпеливо стояла возле них, глазея на проходящих. Вдруг вдали показалась знакомая фигура. Это был Славка – подтянутый, стройный, в коричневом костюме. Он выглядел симпатичным, высоким и интересным парнем. Меня как будто кипятком ошпарило! Появилось странное желание куда-нибудь спрятаться, убежать, чтобы не встретиться с ним. Не помня себя, я схватила тяжёлую канистру и рванула в сторону дома. Мама, еле-еле догнавшая меня, запыхавшаяся, спросила: «Доченька, что с тобой?» А я и не знала толком объяснить, почему мчалась, как угорелая. Наверное, так ко мне пришла любовь. И теперь живем вместе 44 года. Вырастили и воспитали трех прекрасных сыновей: Евгений работает врачом скорой медицинской помощи в Люберцах, Иван окончил Московскую финансовую академию при Правительстве РФ и является вице-президентом Металлинвестбанка в Москве, Леонид трудится в одном из банков г. Москвы. Подрастают внучки Людмила, Любовь, внук Арсений, радуя нашу родню», – говорит автор сборника стихов.
Первая учительница Маргариты Алевтина Журавлева, заметив ранние способности девочки к литературе, часто привлекала её к чтению стихов на школьных мероприятиях. Кстати, благодарная ученица посвятила учительнице стихотворение.
Одно время чета Михайловых жила на Севере. В тот период Маргарита Михайловна, освоив, можно сказать, мужскую профессию, десять лет проработала крановщицей на Норильском горнометаллургическом комбинате. Вернувшись в родной город, окончила Канашский педагогический колледж, работала здесь лаборантом, секретарём научно-методического центра, на общественных началах организовала поэтический клуб «Вдохновение» из числа студентов педколледжа, финансового-экономического колледжа, городской молодежи, готовила юных поэтов к участию в Всероссийской конференции творчества студентов «Юность Большой Волги», в 2005 году выпустила первый поэтический сборник «Зов сердца», посвятив его 80-летию Канаша.
Искренне любящая родной уголок, в 2000 году поэтесса подарила ему стихотворение «Салют, Канаш!» Музыку на эти стихи сочинил заслуженный работник культуры Чувашской Республики композитор Николай Михайлов. Он стал неофициальным гимном города. В 2002 году поэтесса порадовала горожан новой песней «Родной наш Канаш», музыку к которой написала сама. В 2015 году на 90-летний юбилей города сложила стихотворение «Город родной, мы гордимся тобой», а музыку сочинила композитор, преподаватель городской детской музыкальной школы Алла Коровина. В 2017 году поэтессу приняли в Союз писателей Чувашской Республики и Международное сообщество писательских союзов.
Поздравили М. Михайлову с выходом новой книги и пожелали дальнейших творческих успехов на литературном поприще член Союза писателей Чувашской Республики, Международного сообщества писательских Союзов, член академии науки, культуры и литературы Чувашии, заслуженный деятель Чувашской национальной культуры Николай Краснов, поэтесса Людмила Шадрина, член Союза журналистов РФ Евгения Соловьева, родные сестры Любовь и Людмила, друзья.
Николай Захарович вручил поэтессе Почетную грамоту Союза писателей Чувашской Республики. Она стала лауреатом Всечувашской национальной женской литературной премии им. Эмине. Ей вручены диплом и нагрудный знак – за большие успехи в общественной и творческой деятельности, неустанную работу по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, национальной культуре, к добрым традициям и обычаям родного края, а также книга председателя правления Союза писателей Чувашской Республики Михаила Юхмы «Всё отдаю людям» с дарственной надписью автора.
Несомненно, что сборник стихов «Без веры и не видятся рассветы» – замечательный подарок городу, любителям поэзии.

Пётр ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code