Среда, 1 декабря, 2021
Главная > Публикации > Вот и еще один год позади

Вот и еще один год позади

В преддверии Нового года мы все с вами освежаем память первых дней, недель и месяцев уходящего года, вспоминаем события, впечатления, делаем выводы, чем же он порадовал или, наоборот, огорчил.

Вот и наше общество инвалидов, председателем которого является Татьяна Николаева, подводит итоги. Все вместе мы обсуждаем, как мы работали, как нам жилось, с чем сталкивались, каких успехов добились в общественной и спортивной жизни. Так сложилось, что взрослая команда инвалидов-спортсменов из пяти-шести человек создалась автоматически. Этому предшествовали те положения, которые присылали организаторы спортивных мероприятий тех или иных городов, указывая количество участвующих. Хочу еще раз их назвать, вот они: Татьяна Николаева, Елена Березина, Ирина Федорова, Володя Клюканов, Радик Сабиров – самые активные спортсмены! В этом году они неоднократно участвовали в спортивных мероприятиях городов Чебоксар, Новочебоксарска, Нижнего Новгорода. Радик был в составе сборной команды Чувашии и выступил удачно в Евпатории. В ноябре вся команда была приглашена в Челябинск для соревнований в игре бочча. К сожалению, из-за финансовых трудностей мечту осуществить мы не смогли. Конечно, наше общество не забывало и о других общественных мероприятиях, где активно участвовали и другие его члены. В целом запланированные в течение года разные мероприятия проведены, все планы успешно выполнены.
Особенно хочется выделить успехи детской команды, хотя она создалась совсем недавно, чуть больше года назад. Вот они, наши юные спортсмены: Елена Мазакова, Анна Белова, Кания Степанова, Артем Федотов, Никита Ситухин, Даниил Яковлев. За такое короткое время ребята десятки раз участвовали в различных республиканских соревнованиях и каждый раз добивались больших успехов. Наравне со взрослыми они успели съездить в разные города России. Артем выступал в Саратове в составе сборной Чувашии. В основном наши ребята участвуют в соревнованиях по игре бочча. Но в начале декабря в Новочебоксарске в XIX парафестивале они испробовали свои силы и по другим видам спорта: дартсу, джакколо и бегу. Мы понимаем, что нашим юным участникам вдвойне тяжелее, чем их сверстникам. Все они учатся в школе и два раза в неделю посещают занятия в ФОК. Поначалу они были неуверенными, скромными, тихими… Руки не выпускали из рук родителей. А теперь! Немного подросли, возмужали, стали трудолюбивее, активнее, говорливее, увереннее. Впереди зимние каникулы, но ребята понимают, что им не стоит расслабляться. Буквально в первые дни января они вместе со взрослой командой поедут на соревнования в Алатырь. А если будут возможности, и дальше – в Тулу и Москву.
Да, мы любим бывать в гостях. А как хотелось бы, чтобы и у нас в городе могли проходить подобные спортивные мероприятия для инвалидов. Этой параолимпийской игрой бочча по-хорошему заразилась вся республика. Как обрадовались бы наши спортсмены и гости. «Мы с удовольствием приедем, был бы только спортивный зал, где можно провести соревнования,» – заявляли они при беседе. Чтобы осуществить эти планы, нужно только очень захотеть их воплотить. Финансов для этого много не нужно. Необходимо терпение, милосердие и неравнодушие. Вот это был бы для всех нас настоящий подарок! Такие вот у нас мечты и планы на будущее…

Валерий Никитин

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code