Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Подранки, походы, первый угол

А и Б сидели на трубе. Подранки, походы, первый угол

Евгений Витальевич Школьников, Заслуженный деятель чувашской этнокультуры, член общества председателей совета домов, счастливый отец троих детей, заботливый дедушка четверых внуков и одной внучки, вспоминает свое деревенское детство. Оно проходило в селе Янтиково. В историю его семьи вписаны удивительные страницы – дедушка Василий Федорович Байдеряков был первым стрелочником на железной дороге станции Шихраны, а мама Антонина Васильевна Байдерякова девятнадцатилетней студенткой Канашского педучилища в 1943 году была призвана на фронт, воевала на Ленинградском фронте… Детство Евгения Витальевича было и озорным, и спортивным, и музыкальным, и трудовым. Но обо всем по порядку.

Первый угол

В три года меня отправили в детский сад. И в первый же день я подрался из-за велосипеда. Меня поставили в угол. Свой первый угол запомнил на всю жизнь! Здание садика – небольшое, деревянное. Спали, играли, обедали в одной комнате. Для сна – расставляли раскладушки, для обеда – столики. Помню, как не любил какао и борщ.

Петр Павлович Павлов

В шестом классе я смастерил деревянную модель космического корабля, устремленного в небо. Для этого сам купил, а потом переделал стеклорез. Мой корабль до сих пор стоит в музее школы. Очень любил уроки труда. Учитель труда Петр Павлович Павлов однажды отвел от меня большую беду. В 10-ом классе я серьезно набедокурил – во время урока отодрал от батареи штырь и на перемене стал его кидать в дверь запасного выхода. Метнул первый раз – острый штырь красиво вошел в дерево, замахнулся во второй раз – дверь открылась, на пороге появился директор. Меня на педсовет, собираются не допускать к экзаменам. И вот тут слово взял учитель труда: «Вы ломаете жизнь молодому человеку. Подумайте!» К экзаменам меня допустили.

Походы

В летние каникулы учитель физкультуры организовал для нас туристический кружок. Мы ходили в походы вдоль Кубни, шли от деревни к деревне, ночевали в палатках, доходили до Татарского Чутеево. Изучали азимут, сами готовили на костре. Помню, брали с собой суп в пакетиках, какао в брикетах, рыбные консервы. Играли в футбол, волейбол, купались.

Первая зарплата

С 9 лет я работал в колхозе. 45 летних дней. Сначала за трудодни, потом мне платили зарплату, 40-50 рублей получал за лето. Мы, детвора, пололи пшеницу на колхозном поле, прореживали свеклу, помогали на току. Работали по семь часов в день! Нас кормили в колхозной столовой, но мы старались сбегать на обед домой. На работу специально одевали резиновые сапоги, а в них «забивалась» пшеница, во время обеда в сапогах принесешь угощение домашним курам. В старших классах стал выходить в ночную смену, подвозил зерно на подводах к зерносушилке.

Парад Победы

Моим первым руководителем в школьном духовом оркестре был – не поверите! – сам Морис Николаевич Яклашкин! Это было в 1968 году. Он разучивал с нами Марш коммунистических бригад, Марш Мендельсона, Похоронный марш… Выступление нашего оркестра принимали на ура на всех праздниках, 7 ноября, 1 мая. С особенным волнением мы играли на Параде Победы 9 мая.

Подранки

В нашей местности было не так много яблоневых садов. Всего два. В том числе у жителя Улитина. И конечно, мы с ребятами все время забирались к нему в сад за яблоками. Не дожидались, пока яблоки поспеют. Улитин против нас ставил капканы. Но мы научились их находить и переставлять. Так что однажды он сам попался в капкан. Как-то мы убегали от него (Улитин гнался за нами с палкой). И вдруг мой товарищ зацепился рубахой за забор и повис на заборе. Вот ужаса натерпелись – спасаем товарища, а Улитин неумолимо приближается, размахивая палкой… Такими мы росли подранками – отчаянными, озорными, всегда голодными, готовыми сразиться с расставленными против нас капканами. Но умели трудиться, знали цену каждой копейке…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code