Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Жизненные пути Любови Анисимовой

Жизненные пути Любови Анисимовой

Она родилась 1 января 1934 года в деревне Новые Челкасы. Окончила среднюю школу, затем в Чувашском сельскохозяйственном институте получила специальность агронома. За год до окончания высшего учебного заведения, в 1956 году, студенты-добровольцы поехали на целину на уборку урожая в Алтайский край. В числе добровольцев была и Люба Анисимова. Девушка за ударный, самоотверженный труд даже заслужила благодарность от совхоза «Степной» Родинского района. Здешние бескрайние степи так понравились чувашским девушкам, что они через Министерство сельского хозяйства СССР добились, чтобы после окончания института их на работу направили в Алтайский край.

С марта 1957 года Любовь Анисимова начинает трудиться агрономом в Угловском районе. В 1961 году инициативного, трудолюбивого специалиста приглашают в райком КПСС и предлагают должность инструктора. Но девушке так хотелось продолжить образование, что она через месяц работы в райкоме поступает в Московскую сельхозакадемию им. Тимирязева на годичный педагогический факультет.
Так Любовь Ильинична Анисимова, девушка из Новых Челкасов, начинает трудиться преподавателем по организации и экономике сельхозпроизводства Калининского (сейчас г. Тверь) техникума. Отдала этой работе пять лет. Она выполняла и общественную работу, была секретарем партийной организации техникума.
Как-то пригласили её на приём к Первому секретарю Калининского обкома партии. Тот предложил работу инструктора сель- хозотдела. Двенадцать лет моталась Любовь Ильинична по Калининской области. Затем она стала директорствовать в Сахаровской сельскохозяйственной школе. Уже пора готовить документы для оформления пенсии, приглашают директора в Калининский облисполком заместителем председателя плановой комиссии. Отсюда и вышла Любовь Ильинична не пенсию.
В 2016 году вернулась на малую родину, предварительно купив квартиру в Канаше. В Новых Челкасах у неё есть каменный дом. Летом Любовь Ильинична, вспоминая детские годы, ходит по полям, оврагам, лесопосадкам. «Как я мало знаю Чувашию, – сетует ветеран труда. – Чтобы восполнить эти пробелы, езжу по малым городам республики. Побывала в Алатыре, в музее Бичурина в селе Кугеси, съездила в Йошкар-Олу». Несмотря на возраст, она первого января справила 85-летний юбилей, каждое утро спешит в городской парк заниматься скандинавской ходьбой. Её часто можно видеть в городской библиотеке. Ветеран – страстный книголюб. Кстати, перед возвращением на малую родину она подарила всю свою личную библиотеку – а это более тысячи книг – Тверской областной библиотеке.
В годы работы в Твери Любовь Ильинична написала воспоминания о своем военном детстве. Они увидели свет в книге на немецком и русском языках, вышедшей в Германии. Сегодня эти воспоминания в сокращенном варианте предлагаем вашему вниманию.
– Детство моего поколения закончилось 22 июня 1941 года, когда началась война, – начинает повествование автор. – Отца призвали на фронт на второй день войны. Провожать его в Шихазанский военкомат на подводе поехали всей семьей: я, самая старшая, братишка Коля (ему ещё и пяти лет не было), трёхлетняя Нина, четырехмесячный Володя и, конечно, мама. Как мы жили без отца? Мама работала в колхозе, мы, дети войны, также не оставались в стороне. В ночную смену мы молотили снопы . Колхозный бригадир дядя Виктор, инвалид войны, называл нас, детей, пятой бригадой. В колхозе было четыре бригады, а мы ночью заменяли взрослых. «Пятая бригада» очищала зерно на веялке и в мешках таскала в амбар.
Бывало и такое: мама уходила на работу, а я оставалась с младшими детьми. В мои обязанности входило кормить детей, наводить порядок дома, приготовить к маминому приходу ужин. Ужин – в основном картошка. Мама держала корову. Я умела доить, сбивать масло. Вместо дров в ближайшем лесу (он охранялся) собирали в мешки сосновые шишки, упавшие ветки. На берегах Малого Цивиля до войны росли заросли ольхи. За годы войны мы все берега очистили от кустарников.
Не было обуви, одежды. Из-за этого многие дети бросали школу. Я умела прясть, ткать, вязать, вышивать. На сенокос выезжали всей деревней. Взрослые одевались во все чистое, белое.
Летом был период, свободный от колхозной работы. В это время мы в Цивиле ловили рыбу, раков. Вместе со взрослыми мы собирали и отправляли на фронт посылки. Помню, как мы вязали трехпалые рукавицы (чтобы солдатам удобнее было держать винтовку). Ещё я писала солдатам письма под диктовку моей матери. Не было воровства. У нас никогда не запирались двери. Не было принято.
Недалеко от нашей деревни проходит железная дорога. Учителя водили нас смотреть, как воинские эшелоны идут на запад в сторону Москвы, а на восток – с ранеными.
Дети войны… У нас не было детства. Помню, в четвертом классе (мне было десять лет), а это был сентябрь 1944 года, я заболела. Колхозники убирали ячмень. Из-за болезни я не смогла выйти на уборку. На колхозном собрании председатель, не знавший о моей болезни, критиковал меня, десятилетнюю девочку, за прогул! Мне потом мама рассказывала. Как я горда теперь за это!
Что ещё? Отец с войны вернулся инвалидом и умер в 1955 году. Из деревенских моих сверстниц военного времени на сегодняшний день осталась только Матвеева Мария. И я… Давно нет в деревне ни одного участника Великой Отечественной войны. Вернулись немногие. Те, кто вернулся – инвалиды, больные, рано ушли из жизни…

Василий ЛАПИН