Суббота, Сентябрь 19, 2020
Главная > Публикации > Выбор редакции

Выбор редакции

Юбилей музея

«Человеку с малых лет нужно прививать понимание значения малой родины и то, почему из неё вытекает Родина большая. Я недавно встречался с директорами краеведческих музеев. Какие у них лица! Как они говорят! И как живут! Это они являются опорой единства страны. Именно поэтому государство должно внимательнейшим образом отнестись к работе этих тихо делающих своё дело людей». Это я цитирую кинорежиссера Никиту Михалкова. Цитирую и подписываюсь под каждым словом. Виват, музейные работники! Труженики, служители, созидатели, просветители! С Днем рождения, дорогой краеведческий музей! 50 – это только начало. Впереди у тебя большая жизнь, великое служение людям, истории, памяти, родине… А пока – получай добрые, искренние поздравления от всех нас, жителей нашего любимого города!

Родные языки

Завтра, в четверг мир отмечает День родных языков. В России проживают представители более 190 национальностей, в Чувашии – 128. Представляете, если мы все вместе заговорим на своем родном языке – какой это будет яркий, разноцветный, многоголосый, красивый хор! 2019 год вообще объявлен Международным годом языков коренных народов. Его официальное открытие состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января. Миру важно сохранить языки всех народов Земли. Только в России запланировано около 700 тематических мероприятий, направленных на поддержку, сохранение языков, языковой культуры и самобытности. И снова цитата. На этот раз Николая Карамзина: «Богатство языка – это, прежде всего, богатство мыслей». Желаю на всем быть очень богатыми!

И…маршрутки

Ну и еще раз про маршрутки. Никак не уйти от этой злободневной темы. На этот раз пишу по просьбе жительницы Восточного микрорайона. Наталья Никитина живет в 28 доме и практически каждый день пользуется услугами общественного транспорта. Но на конечной остановке маршрутку не ждет, пешком идет до следующей. И так стараются поступать многие. Почему? Все просто. Остановочный павильон стараниями водителей 1 и 6 маршрутов превращен в общественный туалет. И запах там стоит невообразимый! И грязь вокруг – окурки, бумажные стаканчики… Понятно, что наша читательница справедливо возмущается. Это только в Брюсселе известная достопримечательность «Писающий мальчик» приводит в восторг туристов. Фонтан Маннекен-Пис проблем его жителям не создает… Хочется думать, что эта, наша проблема решаема. Выход, видимо, один – построить общественные туалеты. Здесь и во многих других местах нашего города. И еще пару слов к теме «маршрутки». В соцсетях материал, ей посвященный, активно обсуждали. Удивило высказывание Сергея: «Ну тогда нужно запастись терпением или воспользоваться недорогим такси». Вот уж с чем никогда нельзя соглашаться – так это с терпением чего-то плохого. Чего-то, что можно изменить, исправить. Если грязь вокруг, в словах и поступках, – это плохо, то мириться с этим нельзя. Ну никак нельзя!

Светлана Кузнецова
Фото: Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code